Как вырастить супер-урожайную землянику из семян? Советы специалиста, часть III
В течение всего посевного сезона у садоводов и огородников возникают узконаправленные вопросы, требующие простых и лаконичных ответов. На наиболее часто поступающие вопросы отвечает член-корреспондент РАЕН, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК», Сергей Дубинин. Почему не получается вырастить землянику из семян?
Выращивание земляники из семян — это лучший способ получить по-настоящему здоровые, красивые кусты с очень вкусными ягодами, так как в этом случае выращивание проводится вами лично с самого первого этапа. А купить высококачественный посадочный материал земляники сейчас очень сложно, продавцы могут предлагать товар, который не пригоден для размножения.
Иногда дачники действительно жалуются, что у них не получается вырастить землянику из семян. Они сетуют на низкое качество семян, хотя проблема в другом. Нужно просто знать некоторые особенности.
Самый благоприятный период для высева семян — начало мая — конец июня. В этом случае в первый год вы получите хорошую рассаду. Почва обязательно должна быть очень рыхлая. Посев проводится на поверхности (на глубине не более 1−2 мм).
Затем накройте поверхность полиэтиленовой плёнкой и увлажняйте почву по необходимости, она не должна пересыхать. Поливать нужно тонкой струйкой (из лейки с узкими отверстиями или шприца), чтобы не размыть семена.
И теперь то, что важно запомнить: семена прорастают не ранее, чем через 35−45 дней, и прорастать могут довольно неравномерно. Некоторые дачники не дожидаются момента прорастания и думают, что им достались плохие семена.
После появления 1−2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки, а после появления 6-го настоящего листа можно проводить посадку в грунт: 20−25 см между кустами, 30−35 — между рядами. При выращивании из семян земляника сохраняет свою сортность на 90−95%. Лучше всего для такого метода подойдут ремонтантные сорта земляники, которые впоследствии будут давать сладкие ягоды с весны и до самой осени: Сашенька F1, Лизонька F1, Иришка F1 (крупноплодная) и Белоснежка, Рейнский вальс, Барон Солемахер, Али-баба (мелкоплодная).
Обязательно пробуйте выращивать землянику из семян. Это не сложно и даёт очень хорошие результаты в виде здоровых, сочных, экологически чистых ягод. Более подробная информация об особенностях сортов >> Как противостоять фитофторозу томатов?
Фитофтороз томатов — это злостная болезнь. Полностью устойчивых к этой болезни сортов не существует. Есть лишь определенные сорта, которые более устойчивы, но и они заболевают, только позднее. Какой выход?
Прежде всего, можно остановиться на ультраскороспелых сортах, которые успевают отплодоносить до периода массовых осадков, приводящих к вспышкам и распространению фитофтороза. Для этой цели подойдут Амурский штамб, Беталюкс, Альфа, Розовый лидер и подобные сорта.
Если вы предпочитаете сажать более урожайные сорта со средним и поздним сроками созревания, то без обработки растений вам не обойтись. Самый распространенный и приемлемый метод — использование бордоской смеси в период вегетации. Препарат для обработки должен иметь в своем составе медь. Но если производить обработку только медным купоросом, то растения можно сильно обжечь. Поэтому и применяется бордоская смесь, которая помимо медного купороса содержит известь. На участок в 10 кв. м вам потребуется около 2 литров получившейся бордоской жидкости. Когда я только начинал заниматься томатами (а это было еще 30 лет назад), старики советовали в стебель каждого растения втыкать медную проволочку длиной 3−5 см. Я использовал этот способ, и он, безусловно, давал результаты. И для использовании на небольшом участке с томатами он подойдёт. Но в годы сильных вспышек фитофтороза дополнительная обработка бордоской смесью не помешает. Какие существуют правила при планировании посадок на участке?
Прежде всего, выбор культур и сортов зависит от потребностей: хотите ли вы употреблять продукты из собственного огорода в течение лета и осени, оставлять на хранение, консервировать, отправлять на продажу и так далее.
В любом случае, первое правило, которое надо помнить — это соблюдение севооборота. Ваш участок должен быть спланирован не только с учётом этого года, но и с учётом года следующего. Например, если вы сажаете картофель, томаты, перцы, баклажаны, то на следующий год эти культуры не должны быть размещены на той же площади. Например, картофель не может идти после томатов, так как они оба относятся к паслёновым культурам. У них много общих заболеваний и много общих вредителей. Поэтому после томатов лучше сажать либо огурцы, либо какие-то корнеплоды.
После огурцов вы не можете сажать кабачки, тыквы, патиссоны — это тоже растения одной группы, тыквенных. Таким образом, соблюдая севооборот, вы будете постоянно иметь здоровые растения, которые будут лучше плодоносить и будут защищены от вредителей.
Огурцы с томатами лучше высаживать на разных грядках. Огурцам требуется гораздо больший агрофон, чем томатам. Так как у огурцов значительно больше зелени, они требуют большее содержание азота. А для томатов больше необходим фосфор и калий. Фосфор требуется для развития корневой системы, а калий больше необходим для развития плодов, чтобы они были более вкусные, яркие. Азот нужен только на ранней стадии, когда растение формирует стебель. В конце лета уже не нужно подкармливать растение азотом, иначе будет слишком много зелени и мало томатов.
А некоторые культуры, напротив, даже нужно сажать рядом друг с другом. Например, лук, посаженный между строчками моркови, отпугивает морковную муху, а морковь, в свою очередь, — луковую муху; чеснок, редис, базилик отпугивают капустную муху; укроп, шалфей, лук защищают капустные культуры от капустной гусеницы и так далее. Правильные совместные посадки — это отличный, самый экологически чистый способ борьбы с вредителями.
Таким образом, соблюдая правила севооборота и совместных посадок, а также агротехнические приёмы для отдельных культур, вы обязательно получите такой полезный и здоровый урожай, какой не сможете купить на рынке или в магазине. Ведь во втором случае овощи, фрукты и ягоды чаще всего выращиваются в промышленных масштабах, а это уже означает использование большего количества удобрений и способов обработки продукции для хранения и транспортировки. Подробнее об этом и других случаях в статье «Вам это нужно? Или бегом на огород».
Свои вопросы Сергею Дубинину и другим специалистам Агрофирмы «СеДеК» вы можете задать по адресу sedek. [email protected], а также на форуме персонального сайта Сергея Дубинина.