Масленица - откуда пришла и что несет с собой?
Среди серых будней хочется настоящей весны. И первые ее отголоски — это Масленица. Какие румяные «солнышки» получаются у хозяек на сковородах! Пригожие и вкусные. Толстые и тонкие. А сколько рецептов дошло до нас от бабушек: тут тебе и блины такие, и блины сякие, и с начинкой, и с пирогами, и, конечно же, с маслом. Горит соломенное чучело, и кажется, даже зима отступила. Весной запахло. Откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор так любим в народе?
Всем известно, что праздник этот еще нашими предками сильно уважаем был — славянами. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком — медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице — вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам».
Съест медведь такой блин — теплый, вкусный, и станет добрее. Медведь у многих славянских племен был тотемным животным. Его уважали, боялись и считали заступником. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.
Почему же Масленица? Масло к концу зимы прогоркало, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. Языческую Масленицу (Комоедицы) праздновали в четкие даты (почти) на дни весеннего равноденствия (20−22 марта в зависимости Луны и года — високосный или нет). Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.
Сжигание чучела Морены/Мораны (богиня зимы и смерти у славян) символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это не был обряд уничтожения. Ведь, как известно, своих мертвых славяне тоже сжигали — с уважением, отпуская предков в светлый Ирий. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В костер можно было подбросить мусор и старые вещи, тем самым обновившись. Очистить себя для нового года, приобщившись к обряду.
Яркое запоминающееся празднование с гуляньями и хороводами, обильной трапезой и кулачными боями нравилось и старым, и малым. Ведь, по сути — это празднование нового года. А к этому подходили с душой и размахом, который присутствует и по сей день. Все, что было в семье, выставлялось напоказ: отборные кушанья, красивая посуда. Как проводишь год, так и новый начнешь. Впереди ждал новый год: будни, поле, уход за урожаем, а это были последние легкие праздничные деньки.
На Масленицу девушка, символизирующая «Весну», хлестала прутиком до сих пор не женившихся парней, приговаривая: «Женись быстрей, женись». Женатую пару, которая провела свой первый год вместе, старательно закапывали в снег — проверить, а так ли крепка их любовь, устоят ли вместе против суровой зимы?
С приходом на Русь христианства Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Церковь не пошла против народа. Праздник привязали к православному посту, и ее даты стали подвижные. Начало — за неделю до начала поста. Славянские традиции плавно перетекли в христианские. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения (прощеное воскресенье).
При христианстве Комоедицы прочно переименовались в Масленицу. Масленичная неделя, или сырная по христианскому календарю — время, в которое разрешается кушать молочно-сырные продукты и рыбу.
Культ тотемных животных постепенно вымер. Блины комам до сих пор пекутся, но часто молодые хозяйки даже не знают, что, говоря так, приносят ритуальную жертву медведю.
Что происходит после? Наступает весна? В средней полосе России после 22 марта обычно еще лежит снег. Но у людей ощущение, что солнце становится каким-то другим: теплым и приветливым. «Пахнет весной» — можно услышать сегодня. Славяне верили что у солнца несколько ипостасей, две из них — Хорс и Ярило. После Масленицы молодое солнце-юноша Ярило со свойственной молодости активностью начинает сжигать снега и лед, в то время как Хорс уходит на покой.
Сложно сейчас сказать, какую Масленицу мы празднуем и что под этим понимаем. Важно другое: традиции, живущие в наших душах, не забываются и передаются из поколения в поколение. Хотя иногда мы и теряем их смысл.