Почему парад Победы будет охранять полиция?

Вслед за появлением на Дальнем Востоке так называемых «приморских партизан» скоро по всей стране громко зазвучит слово «полиция». Таким образом, казалось бы, забытая история времен Великой Отечественной войны противостояния партизан и полицаев обретает второе дыхание.

А в те времена при стремительном наступлении немецких войск партизан вначале вообще не было, зато как грибы росли полицейские подразделения. Немцам остро были необходимы структуры по охране порядка в своем тылу. Полицаями становились как антисоветски настроенные граждане, так и те, кто не желал быть угнанным в Германию или элементарно хотел выжить в то непростое время.

Но наступление немцев остановилось, и в их тылу начали появляться партизаны. В основном это были специально заброшенные в леса чекистские отряды. Затем и местное население и сбежавшие из плена военнопленные становились в ряды народных мстителей.

Таким образом, параллельно войне с немцами разворачивалась и небольшая гражданская война. В которой было все: и предательство, и переход на другую сторону и обратно, и зверства с обеих сторон.

Д. Каров в своей книге о партизанском движении приводит следующие факты:

«В марте 1943 года особый отряд бригады Ковпака численностью в 300 человек окружил на рассвете село Кучеровку (недалеко от города Глухова), с жителями которой партизаны имели старые счеты.

Кучеровка охранялась отрядом полиции в 60 человек из местных жителей. Несмотря на внезапность нападения, полицейские успели укрыться в трехэтажном здании школы. Видя, что их атаки отбиты, партизаны собрали близких родственников полицейских и, погнав их перед собою, еще раз бросились в атаку. Ворваться в школу им не удалось, но зато они успели обложить ее соломой и поджечь.

В результате, как все полицейские, так и большая часть их родственников были убиты. Партизаны ушли после боя в свой лагерь, находившийся в то время в Хинельских лесах, уводя с собой около десятка молодых людей и девушек, «мобилизованных» под угрозой расстрела.

Или вот в так называемой «Локотской республике» была «Тонька-Пулеметчица» (Макарова-Гинзбург). Из станкового пулемета «Максим» она расстреляла в районе ипподрома конезавода около двухсот узников местной тюрьмы, добивая из нагана тех, кто подавал признаки жизни.

Наградой за «работу» для нее был спирт. После репатриации из Европы, при прохождении советской фильтрационной комиссии она выдала себя за узницу нацистских концлагерей и участницу войны, после чего проживала в Лепеле (Белоруссия) почти тридцать лет, но была разоблачена и расстреляна".

Были еще и партизанские отряды, создаваемые немцами. И просто бандиты, прятавшиеся в лесах и грабящих мирное население.

В той невидимой гражданской войне погибло огромное количество советских людей. И память о полицаях, как ни крути, воевавших на стороне немцев, до сих пор жива в народе. Особенно на бывших оккупированных территориях.

А теперь представим себе нынешнее время. Спит себе мирно в своей хате дедушка лет 80. А ему стучат в дверь: «Откройте, полиция». Хорошо, если у деда не спрятан со времен войны обрез в погребе. А то и пальнет, не разобрав, что это к нему участковый с проверкой паспортного режима заявился.

Шутки шутками, но если противостояние уровня «менты-бандиты» выйдет на «полицаи-партизаны», мало никому не покажется. А уроки прошлой войны оказались невостребованными. И полицаи уже в нынешний День Победы будут охранять еще оставшихся в живых ветеранов на Красной площади.

А над ними — пролетать самолеты Люфтваффе. Тьфу ты, пока еще российских ВВС.

Интересно, какие еще переименования нас ожидают?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: