Чайный гриб и его химический состав

Чайный гриб выглядит как толстая слоистая полупрозрачная пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости. Массивное тело гриба имеет форму диска. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.Внешне Чайный гриб насколько схож с медузой, но ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей

Чайный гриб имеет достаточно много названий, его называют маньчжурский, японский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука, чайным квасом или фанго. Известен он и под названием, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по од-ним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим - из Японии, но когда и кем – неизвес-тно.

Этот удивительный организм выращивается и используется человеком с древнейших времен, первое документальное упоминание чайного гриба относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия), но научная история чайного гриба гораздо короче. Германский микролог Линдау составил в 1913 году первое научное описание этого организма.

В чайном грибе бродят различные виды дрожжей и уксусные бактерии. Настой чайного гриба является продуктом двух комбинированных брожений и имеет очень сложный состав:

  • Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
  • Спирт этиловый;
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
  • Сахара: моносахариды, дисахариды;
  • Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
  • Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них – протеаза – расщепляет белки. Второй – липаза – расщепляет жиры. Третий фермент – амилаза – расщепляет крахмал.

В настое был обнаружен спирт, уксусная, глюконовая кислота и кофеин. По более поздним сведениям в настое чайного гриба, кроме указанных кислот, были установлены щавелевая, лимонная, молочная, койевая кислоты, витамин С и следы витамина D. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахароза.

Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат – основная субстанция хряща, мукоитинсульфат – составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

дрожжи
ООО "Воронежские дрожжи" 394028 г.Воронеж, ул. Димитрова,106 7(4732) 21-81-52, 39-73-25, 21-76-64



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: