Озеро Арей. Где проходит древняя дорога караванов?

Первое упоминание об Арее относится к 1772 году и архивная фраза «Озеро Арей удалено от больших дорог» отмечена исследователями. Считается, что впервые озеро исследовалось нерчинской экспедицией, работавшей в Забайкалье во второй половине восемнадцатого века.

На карте, составленной в 1774 году, из всех озер Ингодинского бассейна обозначено лишь озеро Арей, которое на карте имело название Тарей.

В 1916 году на озеро Арей выезжали врачи под руководством Анны Николаевны Бек, сделавшие выводы о том, что вода озера и другие лечебные силы природы содействуют быстрому заживлению ран, не оставляя рубцов. «Сфероностоки» при употреблении внутрь излечивают болезни желудка, а совокупность благоприятных климатических условий повышает обмен веществ, активизируя жизненные процессы в организме.

В 1929 году на Арее находилась Окружная экспедиция здравотдела, в материалах которой отмечалась необычно мягкая светлая вода, насыщенная кислородом, с повышенным содержанием фтора и наличием радона. Но лечебницу открывать посчитали нецелесообразным из-за короткого сезона — только июль, и резких колебаний температуры за сутки с обилием дождей.

Но целебные пески, кварцевые лучи которых прогревают воспаленные участки организма, субальпийская высота, горное солнце, пониженное атмосферное давление, чистый воздух, сосновый лес свою роль сыграли. И в 1980 году озеро Арей было объявлено памятником природы областного значения. Леса, прилегающие к озеру, отнесены к водоохранным с особым режимом природопользования.

Такова официальная история открытия целебного озера. Но есть и другая история, основанная на легендах, рассказывающих о древнем происхождении огромной воронкообразной чаши с минеральной водой, которая, замерзая, имеет вид вогнутой линзы. Грязевые донные источники в двух противоположных углах озера поляризованы со сфероностоками, которые тоже растут в двух противоположных углах Арея.

Если прочертить диагонали между грязевыми источниками и донными колониями сфероностоков, то линии сойдутся крест-накрест. И в данном случае версия ученых о «самотворении» озера Арей не убедительна и по многим показателям проигрывает легенде. Во-первых, «Чингисханов вал» (он так и называется) расположен в наиболее удобной для отсыпки запруды точке местного ландшафта.

В сторону более пологой низины вал не такой широкий и не превышает метровой высоты, но в более крутую низину он достаточно мощный, высотой более десяти метров. За многие столетия песчаный вал зарос могучими соснами и кедрами, но до сих пор похож на искусственное сооружение, и кажется что вал узкий, а откос страшный и крутой. Будучи на озере, я еще застал расположенные на валу два гигантских сосновых пня диаметром более метра.

По описанию, дно Арея выстилают серые пески, а запруда насыпана кварцевым песком. Большая резкая глубина озера у перемычки говорит о том, что вал был отсыпан быстро, а не в течение многих тысячелетий. А мы знаем, что армия Чингисхана обладала достаточным опытом строительства ирригационных сооружений. И наше предположение о том, что на Арее был «Ям» Чингисхана основано на следующих фактах.

Вся Империя Чингисхана была покрыта густой сетью почтовых линий. «Ям» исполнял одновременно несколько функций и управлялся особыми «дорожными губернаторами», имевшими неограниченную власть в сфере ведения каждого из них и располагавшими нужной военной силой. Губернаторы были ответственными за порядок и безопасность в пределах своего участка.

При них имелись управления, в которых производилась регистрация проезжающих лиц и провозимых товаров. Марко Поло в своих описаниях ямов отмечал, что на некоторых станциях содержалось по 400 подменных лошадей. Вот для такого «Яма» Чингисхан и мог создать уникальное озеро — как для демонстрации своего могущества перед проезжающими иностранцами, так и для исцеления своих воинов и их лошадей.

Лекари Чингисхана хорошо знали свое дело и отвечали за свою работу собственной головой в отличие от современных целителей. Но почему все это великолепие было создано в дремучем лесу, как отмечалось выше, вдали от больших дорог? А это уже другая история, которая объясняет причину нахождения на старых картах «Тарейского» озера, единственного из всех имеющихся в округе озер.

Все дело в том, что через Арейское плато проходил древний караванный путь, по которому шли караваны с товарами из Китая, Монголии, Борзинских степей. По нему же шли и дикие полчища татаро-монголов, и надо полагать, что по нему же ехал в орду и возвращался на Русь Великий князь Александр Невский. Чингисхан лишь построил «Ям» и «окультурил» этот лесной оазис, отделив лечебные источники от болота.

Затем территория отошла улусу хана Джучи, отцу Бату хана. А по прошествии многих веков о древнем волоке забыли, хотя озеро Арей на карте осталось. Через много лет отряд казаков, проплывая по Хилку, не стал заходить в его приток реку Блудную, чтобы по реке Арей и Арейскому плато подняться по Танге и выйти на реку Ингоду. Казаки проплыли дальше до озера Иргень, где поставили острог.

С озера Иргень и был проложен волок на реку Ингоду, по которому Енисейский воевода Пашков пошел на Нерчинск, ведя с собой первого каторжанина Аввакума. А затем уже был проложен второй волок и сплав по реке Чите, в верховьях которой до сего дня существует поселение с названием Подволок. С этого времени дорога в Сибирь пошла по пути, проложенному казаками, а о старом караванном пути через Арейское плато окончательно забыли.

Нерчинский острог, заложенный Афанасием Пашковым, позволял расширить территорию влияния русских царей на Сибирское ханство. Поэтому столицей Забайкальского края долгое время был город Нерчинск, в котором и были организованы все государственные учреждения и торговые компании местного купечества. С назначением на должность губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского было основано Читинское поселение, которое сейчас является столицей Забайкальского края.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: