Война – взгляд художника

Премьера фильма состоялась в мае 2009 года в Москве. Накануне годовщины вооруженного противостояния в Южной Осетии корреспондент ВК побеседовал с заслуженным деятелем искусств России, народным артистом Северной Осетии Акимом Салбиевым.

- При каких обстоятельствах началась работа над документальным фильмом?

- Мы въехали в Цхинвал сразу после того, как получили такую возможность. Я встретил одиннадцатилетнего мальчишку Диму Джиоева. Раньше он видел войну только в кино, а теперь она прошла перед его глазами. Мы прошли с Димой по городу, в котором шли бои… На все это мы смотрим глазами Димы Джиоева. Фильм без закадрового текста, в нем нет журналистских комментариев, пропаганды. Я хотел, чтобы зрители увидели и услышали тех, кто был на этой войне, кто пострадал от нее. Мне кажется, что их слова звучат убедительно.

- Диме Джиоеву, видимо, пришлось увидеть в таком возрасте смерть?

- Пришлось. Он показал свою улицу, дом. Он знает, что многих его соседей уже нет в живых. Дима посмотрел фильм в мае в Москве. Его пригласили на просмотр в российское министерство по делам печати и информации.

- Мальчик вырос в республике, которая оставалась нестабильной. Как он понимает и объясняет такую ситуацию?

- В фильме есть слова Димы о том, что Цхинвал –его любимый город. Он назвал его очень красивым. Мальчик учится в школе, говорят, что он изменился за это время. Те, кто видит войну, естественно, сильно меняется.

- Ваш фильм стал участником многих фестивалей…

- Фильм был приглашен на разные кинофестивали. На одном из них – в Севастополе - он оказался исключенным из конкурсной программы прямо в день показа. Мне сказали, что это произошло по политической причине – точку зрения авторов фильма мы, мол, не разделяем.

- Выходит, что это политический фильм?

- Никакой политики в нем нет. Нет никаких политических заявлений, я не снимал президентов. Говорят простые люди, которых я встретил в Цхинвале. Все они были непосредственными свидетелями августовских событий. Видимо, организаторов фестиваля в Севастополе их свидетельства не интересуют. Вот за этим я вижу голую политику.

- Известна ли вам реакция на фильм грузинской стороны?

- На грузинских сайтах я читал информационные сообщения о премьере фильма в московском Доме кино. Ни отрицательных, ни положительных отзывов грузинских коллег я не слышал. Возможно, они прозвучат на показе фильма в РИА "Новости" в годовщину войны. Каждый волен поставить вопрос или ответить на те вопросы, поставленные в фильме - кто объяснит матерям, почему погибли их сыновья, кто объяснит женам, почему они остались вдовами, кто ответит детям, почему они остались без отцов? Кино может только поставить вопрос, оно не решает политических проблем.

- Но в такой ситуации деятели культуры, в частности кинематографисты, могут сделать больше, чем политики.

- Это верно. Но сегодня политическая элита непоследовательна и алогична. Деятелю культуры трудно отыскать возможность говорить часто и громко. Великую Отечественную войну выиграли не политики, а объединившийся народ. Театры и киностудии тогда продолжали работать в эвакуации. Они имели возможность говорить громко с людьми. Сегодняшние политики амбициозны и хотят говорить в большей степени о себе.

- Разговаривая с кинорежиссером Акимом Салбиевым, нельзя не спросить его о творческих планах.

- Когда я снимал "Август. Цхинвал", думал, что через год надо к этой истории вернуться. Что изменилось? Что стало с героями этого фильма? Каким стал Цхинвал спустя год после событий? Ответы на эти вопросы могут лечь в основу следующего документального фильма.


Олег Кушаты, «Вестник Кавказа»



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: