Боль в груди: что делать?
— Бабуля наша вчера расстроилась, сердечко прихватило. Пришлось даже скорую вызывать!
— Ужас! И что?
— Ничего, кардиограмму записали, укольчик сделали, все и прошло. Сказали, с сердцем все в порядке, давление повысилось.
Узнаете? Думаю, ситуация типична для любой семьи, в которой есть своя бабуля. Спешу сразу успокоить волнующихся: с расстроившимися добрыми пожилыми женщинами почти наверняка ничего страшного не происходит. При них остаются все нажитые хронические хворобы, но никаких новых острых угроз здоровью приключившийся семейный скандальчик не добавляет.
Когда-нибудь я напишу бестселлер, посвященный образу Беспокойной/ Обиженной/ Расстроенной Бабушки, но сейчас мы поговорим о другом.
Пускай феминистки закидают меня камнями, но мужчины — существа значительно более нежные, уязвимые и ранимые, нежели женщины. Они, мужчины, тяжелее переживают стрессовые ситуации, их почти всегда беспокоят особенные, неведомые женщинам, страхи и тревоги, они чаще берут на себя ответственность и принимают решения. И к среднему возрасту, к тому самому известному всем кризису середины жизни, накопленное за много лет напряжение может вылиться в серьезные заболевания.
Есть такое понятие — точка наименьшего сопротивления. Это та система органов, которая страдает в первую очередь. Так вот, у мужчин ближе к сорока такой точкой чаще всего оказывается сердечно-сосудистая система. И если дамы детородного возраста (а в наше время это и пятьдесят, и даже пятьдесят пять лет) защищены высоким уровнем эстрогенов в крови от атеросклероза в целом и ишемической болезни сердца в частности, то мужчины этой защиты лишены. А замечательные мужские качества — бескомпромиссность, решительность, стремление к лидерству, воля к победе, азартность — придают жизни вкус, конечно, но не способствуют сохранению здоровья.
Итак, имеем чаще всего мужчину в самом расцвете сил, не мальчика, но мужа. В меру, а иногда и не в меру упитанного, загруженного проблемами по самое не могу и выкуривающего по этой причине примерно полторы пачки сигарет в сутки. Часто отягощенного семейными разборками разного калибра. Питающегося абы когда и абы чем. Почти всегда — занятого настолько, что на себя не хватает времени.
Это, кстати, позиция, граждане, это мировосприятие такое — я один везу этот громадный воз, и никто меня не ценит! О таких со сдержанной гордостью говорят родные и близкие: «Понимаете, он такой, никуда не пойдет, пока жареный петух не клюнет!» — и это очень серьезный фактор риска для появления острых коронарных проблем. Как выглядит этот петух и что делать, если он все же клюнул?
Правило первое, универсальное, написанное самым большим шрифтом — в любой ситуации сохраняйте спокойствие. Всегда. Помните, что минимум половина попавших в катастрофы погибает из-за паники. Только спокойный человек может трезво оценить ситуацию, помочь себе, а часто и другим. Что бы ни случилось, но если вы в сознании — у вас есть несколько секунд на глубокий вдох и выдох. Досчитайте до десяти — и начинайте думать, что же произошло.
Случай из практики: в жару у молодой женщины потемнело в глазах, закружилась голова. Она застонала и замахала руками. Произошло сие, увы, на бульварчике, полном бабулек с аптечками в авоськах (а куда без них?). Через десять минут дама имела во рту нитроглицерин, валидол, клофелин и адельфан. Все эти лекарства сильно понижают давление. Даме пришлось ставить капельницу и везти в стационар.
Поэтому правило номер два, тоже универсальное: никаких лекарств из чужих рук! Даже если замечательная пилюлька вылечила тетю Клаву от тяжести в желудке — не факт, что вы не посинеете, скушав неизвестно что. Отплевывайтесь и отмахивайтесь, особенно от маленьких таблеточек и желатиновых капсул! Единственное исключение — валидол, он еще никого не убил.
И третье правило, самое трудное для настоящих мужчин — будьте внимательней к себе. Не прячьте голову в песок, если вдруг вам не хватает воздуха; не ждите двое суток, когда пройдет боль под лопаткой; не пейте альмагель, если ни с того, ни с сего началась изжога, которой раньше никогда не было. Вообще же все, что человек может сделать без вреда для себя при болях в грудной клетке — это принять таблетку аспирина, накапать тридцать капель корвалола, при желании засунуть под язык валидол и немедленно обратиться за квалифицированной помощью. И ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением! Целых два случая из практики — один печальный, другой повеселее
Мужчина сорока лет утром за завтраком побледнел, покрылся потом, почувствовал, что у него «отнимаются руки», прилег. Жена паниковала ровно три минуты, потом вызвала скорую. Еще через десять минут мы приехали. На кардиограмме имелся острейший период распространенного инфаркта.
В первые два часа, как раз в острейший период, можно попытаться растворить тромб в коронарной артерии и восстановить кровоток. Процедура называется тромболизис. Так вот, через пятнадцать минут после начала тромболизиса осталось только небольшое повреждение миокарда. То есть человек остался без крупного рубца на сердце и гарантированной инвалидности.
Вторая история очень похожа на первую. Только мужчина вел себя терпеливо и смирно, чтобы жена не волновалась. В итоге мы добрались до него через сутки, когда все было уже очень плохо, и о тромболизисе речь не шла. Он выжил — через шок. У него сейчас аневризма сердца и не слишком радостный прогноз продолжительности жизни и ее качества.
Моралей из этих историй сразу две. Не тяните время — первая. При вызове четко говорите, что болит сердце — вторая.
Однако жизнь разнообразна. И причин для болей в грудной клетке существует несметное количество.
Сплошь и рядом боль в груди возникает при язве желудка, при панкреатите, при пневмонии, при холецистите, даже при почечной колике. Часто — при повышении давления. Про НЦД, притчу во языцех всех врачей скорой помощи, я и не говорю.
Поэтому — еще раз: никогда не паникуйте раньше времени. Но знайте, что немедленно обращаться за помощью надо:
— при появлении жгучей или давящей боли за грудиной (на фоне физической нагрузки или в покое);
— при боли в верхней половине живота, особенно если присоединяется резкая слабость, внезапная потливость;
— при боли между лопатками или под левой лопаткой, тоже со слабостью и потливостью;
— если вы чувствуете перебои в ритме, вроде «бабочек в животе», и вам субъективно «не хватает воздуха»;
— если появляется сильная изжога, которой вы раньше не страдали;
— если ваша привычная стенокардия не проходит после приема лекарства в обычной дозе;
— если приступы стенокардии становятся чаще или возникают не только при нагрузке, но и в покое.
И все же, даже если вам кажется, что ничего угрожающего с вами не происходит, мой многолетний опыт подсказывает: любой дискомфорт в области грудной клетки должен быть посмотрен врачом (с записью ЭКГ, естественно) не позже, чем в течение суток (желательно — в первые два часа). И пусть там пятнадцать раз окажется межреберная невралгия — все лучше, чем пропустить что-нибудь серьезное.
Так что не стесняйтесь вызвать скорую или сходить в поликлинику. Всем будет спокойнее.