Инсулинорезистентность как основная причина набора лишнего веса
Инсулинорезистентность
Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса.
Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список «плохих», или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина - гормона, снижающего уровень глюкозы.
Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет – это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.
Признаки инсулинорезистентности :
· Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
· Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
· Вас практически постоянно мучает чувство голода;
· Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.
Причина развития инсулинорезистентности
Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма.
Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови.
Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.
Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета.
Метаболический синдром и сахарный диабет
Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. Метаболический синдром — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов.
Метаболический синдром имеет 4 основных признака: 1. Ожирение в области живота 2. Гипертония. 3. Изменение липидных показателей крови. 4. Непереносимость глюкозы.
На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа.
Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга.
При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.
Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:
- Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
- Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
- Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
- Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
- В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
- Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.
Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения
Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?
Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:
· экстернальное ПП,
· эмоциогенное ПП,
· ограничительное ПП.
Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.
Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин.
Третий тип нарушения пищевого поведения - ограничительное ПП . Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.
Причины нарушения пищевого поведения:
· наследственность;
· образ жизни и культура питания в семье;
· низкая самооценка и расшатанность нервной системы.
Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого девиантного состояния – сложный и постепенный процесс. Основные рекомендации:
· Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
· Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
· Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
· Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
· Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью . Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
· Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
· Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце - в кондитерский.
· Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
· Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
· Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.
Очень мощные помощники в борьбе с инсулинорезистентностью – дневной и вечерний фитогели. Их можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин крови и тем самым препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах.
Дневной и вечерний фитогели повышают чувствительности периферических тканей к инсулину и снижают инсулинорезистентность. Они увеличивают скорость поступления глюкозы в ткани, то есть повышают расход глюкозы организмом, увеличивают потребление глюкозы клетками, снижают всасывание глюкозы в кишечнике, снижают печеночный глюконеогенез (образование глюкозы), снижают уровень глюкозы плазмы без стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.
Фитогель «Apple Day» - дневной блокатор образования жира и восстановитель восприимчивости тканей к инсулину.
Основное действие:
· Снижение уровня глюкозы и инсулина крови
· Уменьшение процесса жирообразования - липогенеза
· Повышение чувствительности к инсулину
· Регуляция аппетита
Дневной фитогель повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Снижает тягу к сладкому, так как нормализует повышенный уровень глюкозы и инсулина крови. Ускоряет процесс похудения при приеме перед обедом. Уменьшает процесс жирообразования, особенно в области талии. Транспортирует жиры в клеточные митохондрии, где происходит их переработка в энергию, то есть помогает «сгорать» жирным кислотам.
Описание состава и механизм действия компонентов
Худия – это природный подавитель аппетита. Он воздействует на гипоталамус – отдел мозга, контролирующий чувство голода через инсулин зависимые механизмы. Действующее вещество худии принимается организмом за глюкозу, и мозг получает сигнал о чувстве насыщения, так как блокирует голод, связанный с падением уровня сахара в крови. При этом потребление калорий может сокращаться на 30 - 40%. Так как худия блокирует центр голода, то для выработки энергии организм переключается на сжигание жировых запасов. Минералы в составе худии (Ca (6,5%), K (5,1%), Mg (3,1%), P( 0,3%), Na (1,9%), S(0,7%), Cr, Fe, Zn, Co, Mo, Ni, Bo, Mn, As, Se и Cu) участвуют во множестве биохимических процессов, регулирующих углеводный, липидный, белковый обмены. Важно отметить, что худия не оказывает побочных эффектов, не стимулирует психику и не вызывает зависимости.
Джимнема лесная способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, повышает образование инсулина и чувствительность клеток к нему. Гурмарин – воздействует на рецепторы языка и снижает вкусовые ощущения, что приводит к утрате восприятия сладкого. Это происходит за счет того, что она стимулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, блокирует абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте. Джимнемовая кислота способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, поэтому особенно полезна при метаболическом синдроме, у больных диабетом II типа. Тем самым, джимнема снижает аппетит, уменьшая тягу к сладкой пище. Кроме того, джимнема нормализует уровень липидов в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
L -карнитин транспортирует липиды крови в митохондрии, где они используются в качестве энергетического топлива, повышая расход энергии. В основном, L-карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях L-карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты.
L-карнитин повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, обеспечивая их транспорт в митохондрии клеток (?энергетические станции“) для использования в качестве источника энергии. Внутри митохондрий жирные кислоты подвергаются окислению с образованием большого количества энергии. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, так как теперь жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. L-карнитин стимулирует биосинтез белка, поэтому в спортивной практике он зарекомендовал себя как натуральное недопинговое анаболическое средство, повышающее выносливость при физических нагрузках. Таким образом, L-карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных (бег, плавание, гребля), так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм) видах спорта. L-карнитин, оказывая энергизирующее и анаболическое действия, благоприятно влияет на состояние печени – она усиливает свою детоксикационную функцию. При этом в печени увеличивается содержание гликогена, она начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости.
L-карнитин называют витамином роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. L-карнитин поддерживает баланс липидов крови – снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ?хорошего“ холестерина, чем замедляет образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Кроме того, под влиянием L-карнитина усиливается образование в печени лецитина, вымывающего холестерин. Таким образом, L-карнитин предохраняет от ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта. L-карнитин повышает психоэмоциональный статус, работоспособность и активность, уменьшает утомляемость. Его рекомендуют также при ?синдроме хронической усталости“.
L -таурин повышает чувствительность клеток тканей к инсулину.
Таурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Таурин – серосодержащая аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце (около 50%), центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, сетчатке глаза. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.
Таурин улучшает питание клеток за счет лучшего поступления в них глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови при диабете I и II типа. Таурин нормализует баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе, укрепляет клеточную мембрану путем выработки в ней липидов при заболеваниях нервной системы, физическом или эмоциональном стрессе, снижает раздражительность, тревожность и беспокойство, агрессивность и возбуждение; уменьшает судорожную готовность при эпилепсии, концентрирует внимание. Таурин способствует восстановлению сна, укрепляет память и внимание, улучшает настроение, снижает метеочувствительность. Кроме того, L-таурин снижает уровень холестерина в крови, подавляя его адсорбцию в кишечнике. Таурин регулирует солевой баланс в клетках тканей, сохраняет необходимую концентрацию калия в сердечной мышце; предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония). Таурин необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Он предохраняет сетчатку от пигментной дегенерации, катаракты, диабетической ретинопатии, близорукости
Инулин благодаря набухающим свойствам, подавляет аппетит. Повышает чувствительность клеток к инсулину, так как способствует нормализации уровня сахара в крови. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина, снижая чувство голода. В отличие от несгоревшей глюкозы, которая превращается в продукты жирового обмена, фруктоза полностью используется организмом, предотвращая развитие ожирения. Инулин улучшает жировой обмен, а благодаря адсорбирующим свойствам, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что препятствует развитию ожирения и атеросклероза. Инулин, улучшая утилизацию глюкозы, увеличивает синтез гликогена, обеспечивая высокий уровень энергетического обмена.
Липоевая кислота играет ключевую роль в энергетическом метаболизме глюкозы, так как способствует ее усвоению клетками (инсулиноподобное действие), предотвращает развитие инсулинорезистентности клеток. В усвоении глюкозы клеткой особую роль играет так называемая система транспортеров глюкозы, которую защищает липоевая кислота от окисления, тем самым, обеспечивая нормальное усвоение клеткой глюкозы. Более того, одной из причин развития инсулинорезистентности является окислительный стресс – состояние при котором наблюдается повышенное образование свободных радикалов и, как следствие, нарушается работа клетки. Липоевая кислота, являясь «универсальным антиоксидантом» активно противостоит окислительному стрессу. Витамин N применяют при нарушении зрительных функций.
Витамин Е нормализует мышечную деятельность, улучшает накопление гликогена в мышцах, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Защищает бета-клетки поджелудочной железы от воздействия токсических агентов, снижает уровень глюкозы в крови. Витамин Е способствует усвоению организмом белков, росту мышечной массы.
Цинк, являясь одним из компонентов инсулина, регулирует его продукцию и функционирование, пролонгирует его действие, за счет чего влияет на весь спектр инсулинзависимых процессов. Цинк регулирует уровень сахара в крови, повышает интенсивность распада жиров и является компонентом многих гормонов и ферментов, участвующих в обмене белков, жиров и углеводов.
Стевия - многолетний кустарник семейства астровых, родиной которого является Бразилия и Парагвай. Стевиозиды уменьшают продукцию глюкозы в организме из белков и жиров, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Стевиозиды повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают проникновение глюкозы внутрь клетки. Флавоноиды стевии обладают выраженной антиоксидантной активностью, мягким мочегонным эффектом. Стевия повышает активность ферментных систем - липопротеинлипаз, которые способствуют расщеплению триглицеридов, снижению уровня холестерина в крови и осуществляют профилактику нарушений липидного обмена. Таким образом, стевия улучшает обмен веществ, особенно при избыточном весе, у больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
Фитогель «Orange Night » - вечерний термоджетик и ускоритель расщепления жировой ткани
Основное действие:
· Усиливает расщепление жиров
· Снижает аппетит, тягу к сладкому
· Замедляет превращение углеводов пищи в жир
Вечерний фитогель предназначен для активации метаболизма и термогенеза во время сна, замедляет превращение избыточных углеводов в жировые отложения. Особенно эффективен для тех, у кого основной прием пищи приходится на ужин.
Описание состава и механизм действия компонентов
Гарциния камбоджийская содержит гидроксилимонную кислоту, которая замедляет превращение избыточных углеводов в жировые отложения, способствует их лучшему ?сгоранию“, так как снижает активность фермента цитрата лиазы. В результате чего блокируется синтез жиров и активируется их окисление в печени и тканях. Снижается уровень ?плохого“ холестерина в крови и жирных кислот примерно на 40-70% в течение 8-12 часов, что очень важно при метаболическом синдроме. Поэтому эффект от приема гарцинии лучше проявляется вечером при ограничении ужина.
Гарциния также регулирует углеводный обмен, так как способствует поддержанию в крови нормальной концентрации глюкозы, что является сигналом насыщения для мозга. При этом отмечается снижение аппетита. В комбинации с хромом гарциния дает еще больший эффект, так как хром уменьшает инсулинорезистентность, подавляя тягу к сладкой и мучной пище. Гарциния ускоряет энергетический обмен, в результате чего повышается энергетический потенциал организма, увеличивается физическая и умственная работоспособность.
L-триптофан – аминокислота, поступающая в организм с пищей. В организме человека она превращается в серотонин – соединение, производимое в головном мозге, необходимое для хорошего настроения, тонуса и работоспособности. Триптофан снижает тягу к пище, особенно углеводной, позволяет эффективно управлять центрами пищевых удовольствий, ускоряет появление ощущения сытости. Таким образом, соблюдение диеты становится более естественным. L-триптофан действует как мягкое успокаивающее средство, уменьшает чувство напряжения, регулирует глубину сна, устраняет поверхностный сон, часто сопутствующий диетам.
Хрома пиколинат – наиболее усвояемая форма хрома. К сожалению, у современных людей отмечается выраженный дефицит хрома; до 90% людей испытывают недостаток этого минерала. Более того, нехватка хрома запускает порочный круг - возникает тяга к сладкому, а прием сахара еще в большей степени усугубляет дефицит хрома. Хром способствует утилизации жира в качестве источника энергии и предотвращает его отложение в мышцах.
При недостатке йода в определенных условиях, хром способен замещать йод в тиреоидных гормонах, что позволяет регулировать работу щитовидной железы, которая усиливает обмен веществ в организме
Хром снижает аппетит, особенно тягу к сладкой пище, так как поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Увеличивает запас гликогена в печени, что, в свою очередь, влияет на центр контроля аппетита в мозге, приостанавливает импульс постоянного голода. Хром нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину. Хром улучшает настроение и общее самочувствие, способствует устранению раздражительности и утомляемости. Хром поднимает энергопотенциал и выносливость организма.
Линолевая кислота (тоналин) усиливает термогенез (сжигание жиров) и использует значительную часть энергии, образующуюся в результате сгорания подкожного жира. Линолевая кислота служит предшественником тканевого гормона простагландина Е-3, который улучшает соотношение между мышечной и жировой тканью, увеличивает мышечную силу и объем мышц. Она также регулирует метаболизм глюкозы в организме.
Витамин Н (биотин) играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы – инсулином. Биотин является важным союзником витаминов группы В, участвующих в сжигании жиров, вырабатывая тем самым дополнительную энергию. Участвует в производстве вещества, которое "запускает" процесс обмена глюкозы – глюкокиназы, и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови, улучшает питание клеток головного мозга и нервной системы.
Витамин В1 (тиамин) – это клеточный энергетик. Он участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, является коферментом более чем 24 энзимов, наиболее важные из которых участвуют в утилизации глюкозы в цикле Кребса, в липидном обмене, в поддержании функций миелиновой оболочки нервных волокон. Аэробное окисление глюкозы является основным путем энергетического обмена в нервной ткани. Тиамин обеспечивает транспорт энергии в мембраны нервных клеток. Энергия, получаемая в цикле Кребса, почти в 4 раза превосходит энергию, освобождаемую в других реакциях гликолиза. Тиамин играет важную роль в правильной работе мышц.
Витамин В2 (рибофлавин) – это двигатель организма. Он стимулирует производство энергии в клетках тела, необходимой для занятий спортом или физическим трудом. Является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию, необходимую для мышечной активности. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, участвуя в ускоренном построении мышц. Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, помогает противостоять повышенным нагрузкам.
Витамин U обладает липотропным действием, ускоряет расходование жиров с образованием энергии. Защищает печень от жирового перерождения, улучшает обмен холестерина, оказывая тем самым противосклеротическое действие, ускоряет процессы заживления, в том числе слизистой оболочки желудка и кишечника.
Витамин В8 (инозитол ) регулирует углеводный обмен – он действует подобно инсулину, способствуя транспорту глюкозы и синтезу гликогена. Инозитол предотвращает накопление жира в печени и играет важную роль в транспорте жирных кислот в клетку и из нее для быстрого восстановления организма и для выработки дополнительной энергии после тяжелой или продолжительной физической нагрузки, во время диеты. Витамин В8 обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Способствует увеличению мышечной массы, укрепляет сосуды и костную ткань.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) является структурным компонентом одного из основных веществ метаболизма - кофермента А, который принимает участие во всех видах обмена - белковом, липидном и углеводном. Витамин В5 ?запускает“ процесс липолиза - высвобождения жиров из клеток и оказывает помощь в сжигании жира, выработке дополнительной энергии.
Дневной и вечерний фитогели можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин, улучшают состояние нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы .
Источник www. figura-super. ru