Значение грудного вскармливания для здоровья матери

Известо ли вам, что прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения? Но это лишь один из положительных факторов влияющих на женское здоровье при грудном вскармливании. . .

1. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.

2. При кормлении грудью у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств. Напомним, что окситоцин и пролактин называют гормонами материнства.

3. Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.

4. При длительном грудном вскармливании сжигается огромное количество калорий, женщины теряют жировые отложения и быстрее приобретают
стройные формы.

5. Снижение частоты онкологических заболеваний у матери. Кормление грудью хотя бы до 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака молочной
железы. Если мать выкармливает нескольких детей грудью, то со вскармливанием каждого ребенка до 2 месяцев на 25% снижается риск возникновения рака яичника.

6. Женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

- грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав;

- не требуется дополнительных аксессуаров - бутылочек, сосок, стерилизаторов, подогревателей и т. д. ;

- мама может покормить ребенка в любых условиях - в транспорте, в гостях, на природе - в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции;

- грудное молоко всегда свежее и готово к употреблению, даже тогда, когда мама не кормила несколько дней. Оно никогда не может испортиться или скиснуть;

- грудное вскармливание экономически выгодно - его не надо покупать. При разведении одной пачки сухого заменителя грудного молока требуется почти 3 литра специальной детской минеральной воды и этого объема питание хватит лишь на 3 - 4 дня;

прикорм вводится в более поздние сроки, чем у искусственников и для этого не потребуется специально подготовленное питание для ребенка, т. к. ребенок начинает питаться из тарелки мамы.

ВОЗМОЖНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

По данным разных авторов выкормить ребенка грудью могут 95 - 97% женщин. Это очень высокий процент, хотя на недостаток молока жалуется, чуть ли не каждая вторая мать. В результате очень быстро вводится ребенку докорм, и молоко у мамы постепенно совсем пропадает. Причина такого явления лежит в неуверенности женщины в своей способности выкормить младенца и в незнании правил успешного грудного вскармливания. В последнее время часто приходится слышать выражение «немолочная» мама, которое звучит как приговор для женщины. Большинство таких мам после первых неудач в кормлении грудью даже и не пытаются наладить его и быстро отказываются от мысли естественного вскармливания.

Современные исследования доказали, что причины нехватки молока у матерей связаны, прежде всего, с неправильной организацией грудного вскармливания и неуверенности в себе. Лактация при правильной организации и желании женщины возможна даже у не рожавших; в настоящее время есть примеры кормления грудью приемных детей. Поэтому возникла необходимость в создании организаций, помогающих матерям успешно выкормить ребенка грудью. Примером тому является Международная Молочная Лига, основанная в 1956 году и состоящая из матерей, имеющих положительный опыт грудного вскармливания и желающих помочь советом кормящим женщинам.

Цель деятельности таких организаций как наша состоит в проведении просветительской работы и разъяснении мамам и медикам преимуществ и правил успешного грудного вскармливания. Помимо желания и теоретических знаний, необходимо обучение технике и практике грудного вскармливания, что возможно только в условиях очного общения.

К сожалению, за последнее столетие отсутствовала государственная пропаганда и поддержка естественного вскармливания, что выражалось в предоставлении женщине чудовищно короткого послеродового отпуска, раздельное пребывание матери и ребенка в родильных домах, докармливании смесями, рекомендациях кормления по графику, допаивании младенцев водой и т. д. В методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, опубликованных в 2001 году говорится, о том, что в странах бывшего СССР методы введения прикорма и рекомендации по организации грудного вскармливания были неправильными. В частности, подчеркивается: « В отношении грудного вскармливания в литературе бывшего Советского Союза рекомендовалось:

- позднее начало грудного вскармливания (6-12 часов после рождения);кормление 5% раствором глюкозы до того, как установится выработка грудного молока;

- грудное молоко в качестве основной пищи только в течение первых 4 - 4,5 месяцев;

- полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10-11 месяцев жизни;

- кормление грудью строго по графику; ночной перерыв между кормлениями».

Все эти рекомендации полностью противоречат правилам успешного грудного вскармливания, разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ


Более подробно узнать обо всех вопросах грудного вскармливаня Вы сможите на нешем сайте www. lactohelp. ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: