Искривление носовой перегородки

Обязательным условием нашего существования является постоянное поступление воздуха в легкие. Любое заболевание, вызывающее затруднение дыхания, привносит существенный дискомфорт в нашу жизнь. Врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки не только мешает правильно снабжать организм кислородом, но и приводит к различным негативным последствиям.

В этой статье МирСoветов постарается подробно рассказать, что представляет собой данное заболевание, каковы его симптомы и методы лечения.

В чем выражается искривление носовой перегородки

Данный орган представляет собой пластинку, которая делит носовую полость на две приблизительно равные части. Спереди перегородка состоит из хрящевой ткани, а сзади – из тонкой кости, которые с обеих сторон покрыты слизистой оболочкой.

Вследствие различных травм или неправильного развития черепа в детстве, данная пластинка подвергается некоторым искажениям, что приводит к неправильному или неполноценному поступлению воздуха через нос. Эта проблема может вызывать более опасные осложнения: воспаления дыхательной системы, аллергические состояния, невротические болезни, мигрени, трудности в работе сердца и мочеполовых органов.

Основные причины заболевания

Все деформации этого органа подразделяются на три типа, в зависимости от того, что явилось причиной нарушения:

  1. Физиологическое искривление появляется вследствие неправильного развития перегородки в процессе роста человеческого организма. Дело в том, что в состав пластины входят хрящевая и костная ткани, которые обладают разной скоростью формирования. Хрящ растет несколько быстрее и в том случае, если лицевые кости не успевают достигнуть нужного размера, перегородка перестает помещаться в отведенное ей пространство и изгибается.
  2. Механические деформации происходят по вине разного рода травм. В зависимости от нанесенного повреждения, искривление может сопровождаться переломом носа. Стоит заметить, что такой тип искажения гораздо чаще встречается у мужчин, в связи с чрезмерной активностью мальчиков в раннем детстве.
  3. Компенсаторные нарушения появляются в результате неправильного развития носовых раковин. Самым часто встречаемым случаем является гипертрофия – чрезмерное увеличение раковин, вследствие которого они постоянно прикасаются к перегородке, искривляя ее.

Признаки деформации перегородки

Данное заболевание, как и любое другое, сопровождается определенными симптомами, среди которых:

  1. Сложности, возникающие во время дыхания через нос. В особо тяжелых случаях оно может не просто затруднятся, но и полностью отсутствовать.
  2. Нарушение слуха – еще один из признаков искривления перегородки. Дело в том, что плохое прохождение воздуха через нос может стать причиной недостаточной вентиляции полости среднего уха. Вследствие этого может возникать определенное заболевание, называемое евстахиитом.
  3. Хронические формы болезней органов дыхательной системы: гаймориты, фронтиты, синуситы и пр. Неполноценное поступление воздуха в околоносовые пазухи создает предпосылки к формированию вышеназванных состояний и приобретению их хронических форм.
  4. Храп во время сна – часто встречаемый симптом при нарушении дыхания.
  5. Изменение формы носа. Иногда при сильной деформации перегородки можно встретить и такое проявление болезни.
  6. Подверженность респираторным инфекциям, которые к тому же имеют долгое течение и зачастую сопровождаются осложнениями.
  7. Хронические воспаления глотки и гортани, возникающие по причине затрудненности носового дыхания. Человек, имеющий деформированную перегородку, часто дышит ртом. Такой воздух, недостаточно очищенный и довольно холодный, негативно воздействует на горло и миндалины, приводя к постоянным простудным заболеваниям.
  8. Периодические кровотечения из носа во время сморкания, которые проявляются в ответ на травмы истонченной слизистой оболочки органа.

Последствия искривления носовой перегородки

Данное патологическое состояние с течением времени способно приводить к следующим последствиям:

  1. Ухудшению работы головного мозга, которое проявляется в снижении внимания и памяти, замедлении мыслительных процессов. Для учеников школ и студентов это чревато плохой успеваемостью, у взрослых людей падает работоспособность, появляется нервозность и периодические головные боли.
  2. Нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Воздух, вдыхаемый ртом, а не носом, встречает меньшее сопротивление. Это мешает формированию правильного давления в грудной клетке, что и приводит к сложностям в работе сердца.
  3. Возникновению проблем с дыханием, которое ведет к сбоям в ритме работы легких, появлению ночного храпа, плохому сну.
  4. Неправильному развитию костных тканей лицевой части у маленьких детей.
  5. Плохому поступлению кислорода в кровь. Недостаточное снабжение органов и тканей необходимыми веществами, выделяемыми из поглощенного воздуха, приводит к нарушениям в работе всего организма.

Диагностика заболевания

Для правильной постановки диагноза больному в обязательном порядке следует обратиться к специалисту-отоларингологу. Вначале он осмотрит пациента на предмет того, не смещен ли его нос в какую-либо сторону и одинакового ли размера его носовые полости.

После осмотра врач должен провести риноскопию. Для этого он тщательно исследует пазухи и выявит все изгибы и выступы перегородки. В некоторых случаях человека могут направить на рентген с целью определить общее состояние носовой полости.

Способы лечения искривления носовой перегородки

При небольшом искривлении, которое не доставляет пациенту особых неудобств и не приводит к осложнениям, чаще всего никакого лечения не требуется. Если же патология органа выражена в значительной степени, то для исправления ситуации прибегают к оперативному вмешательству – эндоскопической септопластике. Нужно заметить, что кожные покровы лица при этом не повреждаются, а форма носа остается прежней.

Итак, септопластика – это хирургическая операция, проводимая с целью исправления дефектов носовой перегородки и придания ей правильной ровной формы. Такое вмешательство относится к так называемым малоинвазивным операциям. Их отличие состоит в применении современных методов и инструментов, позволяющих как можно меньше травмировать задействованные ткани и избегать нарушения эстетичного вида внешности.

При помощи специальной эндоскопической аппаратуры врач во время операции может с легкостью видеть все поле деятельности, выявляя на нем поврежденные участки. Используя данную технику совместно с лазером, доктор с ювелирной точностью способен удалить проблемную часть носовой перегородки и избежать риска возникновения различных осложнений.

При своей небольшой травматичности и отсутствию большого количества крови эндоскопическая септопластика является довольно эффективным и функциональным методом коррекции носовой пластины. Во время операции специалист может наблюдать за всеми своими действиями через специальный монитор, что помогает ему не совершить даже малейших ошибок.

Если вам не повезло и вы стали обладателем искривленной носовой перегородки, не стоит бояться хирургического вмешательства. После непродолжительного времени работы врача и короткого восстановительного периода, вы сможете навсегда забыть о проблеме и избежать тяжелых последствий в будущем.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: