Лечение трофической язвы

Трофической язвой называют язвенные образования, которые возникают из-за нарушения кровоснабжения или обмена веществ, часто гноятся и долгое время не заживают. Сразу нужно сказать, что трофическую язву не считают самостоятельным заболеванием, потому что чаще всего она развивается в виде осложнений сахарного диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен и других болезней.

Таким образом, данное заболевание чаще всего возникает у людей, у которых имеются проблемы с нервами, повреждения кровеносных артерий, патологии мягких тканей или костей. Изъязвления могут появляться практически на любом месте на теле человека, но чаще всего они формируются на ногах, а именно на стопах, лодыжках и в области колен. В редких случаях трофическая язва появляется на слизистых оболочках. Болезнь опасна тем, что пораженный участок кожного покрова, на котором образовалась язва, из-за отсутствия нормального кровотока не способна зажить и поэтому она трудно поддается лечению. При этом кожа на этом участке становится уязвимой к зловредным бактериям.

Трофическая язва обычно появляется из-за нарушения кровоснабжения, что приводит к возникновению проблем с микроциркуляцией, сбоям метаболизма тканей и дефициту некоторых питательных веществ. В результате участок кожи с язвой становится слишком чувствительным к другим травмирующим факторам.

Симптомы

Выявить данное заболевание не сложно, так как нет других патологий, которые бы имели подобные симптомы. Первые проявления трофической язвы обычно тесно связаны с нарушением кровообращения. Поэтому большинство пациентов на начальной стадии заболевания жалуются на тяжесть в икроножных мышцах, повышенную отечность в ногах, чувство жжения и зуд в голени. В некоторых случаях на первых этапах у пациентов отмечаются судороги в икрах, которые чаще всего проявляются в ночные часы. В дальнейшем на поражённом язвой участке появляются уже визуальные изменения. В частности, на голени формируется узор из больных синеватых сосудов. При этом кожа в этом месте покрывается пигментными пятнами фиолетового оттенка. Со временем эти пигментные пятна соединяются в области нижней части голени в одно большое пигментное пятно. При этом кожа на участке становится толще и болезненной на ощупь.

Края язвы после увеличения пигментных пятен начинают кровоточить и покрываться грязным налетом. После этого в будущем даже небольшая травма может приводить к расширению язвы и присоединению инфекции. Основной жалобой всех пациентов с трофической язвой являются болевые ощущения. Патология на ноге мешает больному нормально носить одежду, обувь и соблюдать необходимую гигиену.

Причиной появления трофической язвы могут стать заболевания артерий, которые в свою очередь развиваются из-за переохлаждения, из-за ношения тесной обуви и из-за различных травм. Чаще всего изъязвления появляются на стопе, пятке и на большом пальце ноги. Такие язвы обычно имеют небольшой размер, плотные края. Они очень болезненны и нередко травмируются во время ходьбы. Трофические язвы при повышенном артериальном давлении обычно сопровождаются довольно сильной болью и располагаются симметрично на передней либо задней наружной поверхности голени.

Если данная патология является осложнением сахарного диабета, то она часто протекает в более тяжелой форме. Так, согласно статистике около половины ампутаций при гангрене нижней конечности приходится именно на больных сахарным диабетом. Язвы в этом случае обычно появляются на кончиках пальцев стопы. При этом часто на пальцах развиваются грибковые поражения кожи и ногтей. При больших и глубоких язвах из-за поражения нервов, боли не такие сильные. Трофическая язва при сахарном диабете может появиться после получения даже небольших ссадин, травм, ожогов и потертостей. Поэтому таким больным стоит быть наиболее осторожными.

Диагностика

Диагностирование самой патологии обычно не составляет трудности, но после её обнаружения гораздо важнее установить причину появления болезни, так как от этого зависит её лечение. С этой целью назначают рентгеноконтрастную флебографию, ультразвуковую доплерографию нижних конечностей. Также для диагностики болезни проводится измерение кислорода через кожу. Возможно, больному будут назначены и другие исследования кровотока в ногах.

Лечение

Трофическая язва обычно характеризуется довольно продолжительным рецидивирующим течением. И если не лечить основное заболевание и ничего не делать с венозными застоями в тканях нижних конечностей, то язва появляется все снова и снова. По этой причине самым оптимальным вариантом лечения трофической язвы является проведение консервативного лечения с последующей операцией на венах.

В зависимости от состояния больного, лечение проводится амбулаторно, в условиях стационара или на дому. Во время лечения каждый день выполняется обработка дефектного участка с помощью салфеток либо губок с антисептическими растворами, после чего на язву накладывается повязка с заживляющей мазью. Сверху повязка фиксируется эластичным бинтом. Для того чтобы язва могла зажить, её нужно надежно беречь от возможных травм.

При лечении трофической язвы, прежде всего, нужно лечить основное заболевание, т. е. заболевание, осложнением которого стало появление этой патологии. В частности, лечится венозная недостаточность, сахарный диабет и заболевания артерий. Медицинская практика показывает, что оперативное лечение трофической язвы наиболее эффективно. Это связанно с тем, что в процессе оперативного вмешательства устраняется сама причина, которая привела к появлению подобной патологии. Иногда после очищения язвы, для закрытия дефекта проводится кожная свободная пластика. Пластика, конечно, выполняется с согласия пациента.

В ходе непосредственного лечения трофической язвы, прежде всего, устраняется воспалительный процесс. Для этого язву нужно очистить от омертвевших тканей, что должно предотвратить развитие инфекции и дальнейшее поражение кожных покровов, мышц и костей. С этой целью в основном используются различные современные антисептические средства. Для этого также применяются лекарства, которые имеют в составе серебро. Для того чтобы лечение было результативным, пациенту необходимо носить специальную ортопедическую обувь или специальный компрессионный чулок.

При обострении заболевания больному полагается постельный режим. Но даже когда назначен постельный режим, пациенту нужно выполнять несложные физические упражнения.

Когда язва будет очищена, обычно назначается терапия для рубцевания образования. При этом из раны должны прекратиться выделения. Кроме того, рана должна подсохнуть и стать алого цвета. В том случае, если размер язвы небольшой и она не задела сухожилия, кость и мышцы, то обычно назначаются специальные мази и крема, а также озонотерапия. Такого лечения часто в этом случае достаточно.

Если же язва располагается гораздо глубже, то необходимо прибегнуть к пластической хирургии. Для этого патологический участок кожи обрабатывается, а затем на него пересаживается кусок здоровой кожи. После такой операции больному необходимо носить специальное компрессионное белье и придерживаться некоторых других рекомендаций врача. Тогда следы исчезают довольно быстро. В самых сложных случаях, когда трофическая язва привела к омертвению стопы или пальцев, ставится вопрос о необходимости ампутации пораженной части тела. МирСовeтов отмечает, что в данном случае только так можно восстановить нормальное кровоснабжение и что еще важнее, сохранить пациенту жизнь.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: