ГЛОНАСС - младший брат или достойный ответ GPS?

Определение своего местоположения многие века было целым искусством. Поражает, каким образом представители античных цивилизаций совершали тысячемильные морские путешествия, прибывая точно в пункт назначения. Использовали они при этом приемы, способные порою поразить современного человека. Шутка ли — совершить длительный морской переход, ориентируясь по солнцу и звездам «на глаз»?

Считается, что первые карты появились в IV веке до нашей эры. Позднее были изобретены астролябия, квадрант, секстант, затем компас, потом уже гироскоп. Благодаря стараниям географов, астрономов и путешественников на карты наносилось все большее количество деталей.

Многие века люди посвящали жизнь развитию картографии и навигации. И знания эти высоко ценились. Кардинально все поменялось с наступлением космической эры — навигация стала доступной каждому в любой точке планеты. Современная навигация

Покорение человеком околоземного космического пространства стало толчком для развития многих областей науки и техники. Ежесекундно спутники передают огромное количество информации разного типа: от результатов фотосъемки в различных диапазонах определенного участка поверхности Земли и до спутникового телевидения, ставшего привычным. Грех не воспользоваться этим для решения задачи определения своего местоположения. Несколько слов о GPS…

GPS (Global Positioning System) — система спутниковой навигации. Разрабатывалась эта система изначально министерством обороны США, благодаря которому, к слову, увидела свет глобальная сеть Интернет.

Первый спутник из 24, необходимых для покрытия всей поверхности Земли, был запущен в 1974 году, последний — в 1993. Сейчас продолжаются запуски усовершенствованных спутников, которые заменяют вышедшие из строя.

Система используется для обеспечения навигационными данными как гражданских, так и военных. Причем точность данных, получаемых военными, выше, что обеспечивается использованием дополнительных диапазонов и помехоустойчивым кодированием сигнала.

GPS-приемники, о существовании которых не слышали только ленивые или представители африканских племен, используют общедоступные каналы получения навигационной информации. …и о ГЛОНАСС

Отставая от американцев, под эгидой министерства обороны СССР, в 1982 году был запущен первый спутник системы ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). Спутников в этой системе тоже 24, и их «парк» тоже постоянно обновляется.

Роскартография разработала соответствующие карты, в России и за рубежом выпускаются ГЛОНАСС-приемники.

Однако по точности определения координат ГЛОНАСС уступает конкуренту. Причина и в количестве задействованных в системе наземных станций, и в кодировании сигнала, и в точности данных эфимерис и альманахов. Братья навек?

О том, что с ГЛОНАСС стоит считаться, свидетельствует тот факт, что некоторые зарубежные и отечественные компании выпускают гибридные приемники — устройства, способные работать одновременно со спутниками ГЛОНАСС и GPS на соответствующих частотах, используя нужный формат сигнала.

Одна из них — российская компания Lexand. Навигатор Lexand SG-555 — чуть ли не первый ГЛОНАСС/GPS навигатор (после нескольких неудачных экспериментов), который любой желающий может приобрести в розничной сети.

Основными преимуществами не только Lexand SG-555, но и всех гибридов являются:

- более высокая скорость холодного и горячего старта;

- высокая точность определения координат;

- высокая устойчивость при приеме сигнала.

Маркетинговый ход? Вовсе нет. Для определения координаты на поверхности земли и GPS, и ГЛОНАСС необходимо установить связь как минимум с четырьмя спутниками! У приемника GPS в активе 24 спутника, у приемника ГЛОНАСС — столько же, а у гибрида — того же Lexand SG-555 — уже 48. Почти полсотни!

Неудивительно, что с четырьмя любыми связь будет установлена достаточно быстро.

Здесь же вспомним и про устойчивость сигнала. Здания, особенности рельефа, облака и даже листва деревьев могут на время заслонять один или несколько спутников. Но настроиться на другие гибридам проще, опять-таки по причине, указанной в предыдущем абзаце.

Это же касается и точности. Многочисленные источники утверждают:

— чем больше спутников видит приемник, тем точнее будет определяться координата;

— спутники ГЛОНАСС в северном полушарии работают лучше спутников GPS из-за иного угла наклона орбиты.

Комментарии излишни.

Увы, но по точности и распространенности устройств ГЛОНАСС — пока еще «младший брат». Но он имеет все шансы стать «достойным ответом». А нам, пользователям, остается наслаждаться четкой работой гибридных приемников, которые сочетают в себе лучшие качества обеих систем.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: