Ждёт ли нас новая диктатура?
Рассказать бы Гоголю! Нынче наша жизнь приобретает черты необыкновенные. Вот бы подивился бы Николай Васильевич, а может, и сочинил бы что-нибудь бессмертное. Судите сами.
Президент требует у строителей честного слова о том, что они построят мост (на остров Русский, к саммиту АТЭС-2012). Зам прокурора Московской области скрывается от следствия, а попросту говоря — сбежал. Сенатора и спортивного деятеля олимпийского масштаба господина Тягачёва тоже ищут следователи (из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу), поскольку подозревают его в связях с киллерами. А наш главный санитар Геннадий Онищенко обвиняет целое государство — Грузию — в экспорте африканской чумы; естественно, на территорию многострадальной России. Хорошо хоть, что чума эта — свиная.
Эх, Николай Васильич! Доведись Вам хотя бы денёк прожить в нынешней России, не стали б утверждать: «Скучно на этом свете, господа!»
Оставим эмоции. Пусть философы оценивают степень скуки или веселья в современной России. Обратимся к грубой материи. Наша экономика дышит на ладан. Ориентированная на продажу нефти, газа и других природных ресурсов, она полностью зависит от мирового спроса на сырьё. Мировой кризис 2008-го до сих пор не преодолён, очень вероятна его вторая волна, при наступлении которой цена на нефть резко упадёт. Сегодняшняя цена в районе 100 долларов за баррель — это, по сути, «нефтяной» пузырь; его время жизни истекает. В условиях стагнации экономик США и Евросоюза, когда наблюдается падение спроса на энергоресурсы, «нефтяной» пузырь может схлопнуться в любой момент. В этой непростой ситуации российская власть не может предложить какой-либо внятной экономической программы.
В цивилизованных странах к власти приходят не люди, а идеи. В противном случае возникает диктаторский режим. Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют — это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение. Именно поэтому у нас процветает экономика РОЗ: распил, откат, занос (занос — это «до», откат — после). За 20 лет нахождения у власти наши элиты поделили все бюджетные финансовые потоки и весь доход от экспорта сырья. Не охваченными остались только люди — население страны.
Передел существующих сфер контроля — дело хлопотное, а тут прямо под боком 140 миллионов человек. Что надо сделать, чтобы регулярно получать с них деньги? Правильно, надо приватизировать ЖКХ и здравоохранение. Никто ведь не сможет обойтись без воды, отопления, электричества, врача и лекарств. Ну да, в первую очередь надо брать вокзалы, телеграф и водокачку — это классика. За сто лет мир, конечно же, изменился, и потому в джентльменский набор добавляется здравоохранение.
Сейчас финансирование российского здравоохранения увеличилось с 3% от ВВП до примерно 5%. И это тоже правильно: ведь «пилить» пять процентов куда приятнее, чем три. Да и населению хорошо будет, поскольку при освоении средств в продажу поступят новые лекарства (не какие-то там дешёвые дженерики), а в поликлиниках и больницах появится новая медицинская техника. Как пить дать, появится и заработает — нельзя же все закупленные компьютерные томографы и аппараты для УЗИ держать в нераспечатанных ящиках в подвале?! Что-то придётся вытащить на свет божий, установить и запустить, иначе совсем уж не по-людски выйдет. Короче, всё будет во благо человека: и тем, кто «пилит» — хорошо, и пациентам кое-что перепадёт.
Однако вряд ли идея «распила» может стать тем средством, что приведёт её носителей к легитимной власти; да и на национальную идею она пока не тянет. Лимит доверия нынешним российским элитам исчерпан, но отказываться от управления государством они не намерены. Значит, единственный для них выход — это диктатура, причём вовсе не диктатура закона. Это будет диктатура элит.
…Чаще всего диктатуры возникают, когда государство входит в полосу чрезвычайных ситуаций. Если толковать понятие диктатуры расширенно, то диктатура в России существует без малого сто лет. В советский период это была диктатура комиссарского типа (основана на декрете некоего политического субъекта и предназначена для реализации конкретной цели); в ельцинский период наблюдался микст из суверенной (предполагает полновластие диктатора в отрыве от какой бы то ни было цели) и комиссарской диктатур. При этом стоит иметь в виду, что диктатура не является антитезой демократии. Чисто технически в условиях диктатуры могут сохраняться отдельные демократические институты и возможность либеральных реформ.
И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России — диктатура элит или диктатура народа?
Впрочем, диктатур бояться не надо, жизнь страшнее. Любая диктатура — это всего лишь люди.