Белорусские реалии: кризис или «все хорошо, прекрасная маркиза»?

Открыто критиковать белорусские власти в Беларуси — значит добровольно лезть в петлю. Подвергать себя опасности получить срок, быть оштрафованным, быть уволенным. Число журналистов, чей длинный правдолюбивый язык довел их хозяев до мест не столь отдаленных, и вовсе не до Киева, растет с каждым днем. Непреодолимое желание заявить вслух о том, что творится вокруг, может иметь все признаки ярко выраженного мазохизма. Или какой другой болезни, но никак не может быть признано нормой. Поговорка «Слово — серебро, молчание — золото» в Беларуси как нигде актуальна. И даже может быть перефразирована на белорусский манер: «Слово — сума и невзгода, молчание — лад и свобода». О лжи

Когда включаешь белорусское телевидение, долго не можешь понять: о какой стране и о каких гражданах идет речь? Говорливые гладкие дикторы и журналисты в лучших традициях брежневского застоя бодро вещают исключительно об экономическом росте, достижениях во всех областях, стабильности и о том, что жизнь с каждым днем становился все лучше. А в конце каждой сводки, каждого репортажа недвусмысленно повторяют о верности избранной в стране политике. И еще то и дело добавляют, что «наша страна» окружена недругами, которые хотят нас «нагнуть» (самый часто повторяемый на белорусском ТВ термин из неизвестной мне области науки).

Первые три года «тутэйшего» проживания я пристально вглядывался в то, как живут реальные белорусы, что говорят и что думают, сравнивая с тем, как живут, что говорят и что думают белорусы нереальные, телевизионные. И поначалу было думал, что у меня что-то со зрением, слухом, а заодно и с головой: не так вижу и не так думаю. Но, приглядевшись повнимательнее, я со временем понял, что на белорусском ТВ рассказывают и показывают не то, что есть на самом деле, а то, как хотелось бы, чтобы было. В суровую правду тонкой лентой вплетается позитивная, неприметная ложь. Еще. И еще. Переплетясь с невесёлой правдой, веселая ложь сама приобретает все внешние признаки правды, тем самым позитивно разбавляя грустную картину белорусской жизни. По принципу «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и заставим в нее всех поверить. А кто не поверит — тот враг и предатель.

Средняя заработная плата по стране в пятьсот долларов, рост экономики выше, чем в других бывших республиках, один из самых низких уровней коррупции и преступности в СНГ- все это заставляет гордиться и завидовать самому себе. Даже когда твой заработок не дотягивает до уровня средней заработной платы по стране. И когда ты не понимаешь, как такой экономический рост согласуется с постоянным ростом цен и постепенным обнищанием населения. И как с каждым годом все большее число осужденных за экономические преступления может удобно соседствовать с «почти нулевым уровнем коррупции и преступности в стране».

Даже сейчас, в дни небывалого кризиса, когда белорусский рубль обесценился больше чем вдвое, когда цены продолжают расти и когда власть показала себя настолько некомпетентной и беспомощной, запутавшись в собственной лжи и вообще к немалому своему удивлению обнаружив, что местная валюта обвалилась и вся страна стала в одну большую очередь, на белорусском ТВ, все с той же неторопливой риторикой, не меняя выбранного курса и тона, продолжают рассказывать исключительно о «положительных моментах», приравнивая какую-нибудь критику в адрес верхов к измене Родине.

Недавно по белорусскому радио объявили о том, что белорусские профсоюзы «официально выразили свое несогласие с ростом цен». Я было подумал, что ослышался. Ослышался, потому что белорусские профсоюзы существуют исключительно для того, чтобы дарить подарки на Новый год, устраивать весёлые старты и спартакиады и всячески заискивать перед местной властью — будь то глава завода, фабрики или другой организации. Во всяком случае, наш профсоюз занят исключительно тем, что танцует под дуду своего работодателя. И еще ни разу за пять лет своей работы на нашем славном предприятии я не видел и не слышал, чтобы наш многоуважаемый профсоюз осмелился сказать хотя бы одно слово в защиту тех, кого увольняют, сокращают и наказывают. Это еще один белорусский феномен, когда профсоюзы, чья изначальная и императивная цель — защищать рабочего, на самом деле понимают все совсем наоборот и соблюдают исключительно интересы своих работодателей. О вяло текущей шизофрении

Мягко говоря, откровенно недипломатичные высказывания первого лица государства на белорусском, и не только, ТВ в адрес всех-всех-всех — будь то Евросоюз, Россия или отдельные видные персоналии, в последнее время веселить как-то перестали. «Козел Баррозу», «вшивый украинский парламент», «дурацкий Нордстрим — это какими идиотами нужно быть?», а также горячие заверения «сажать всех», «снять голову» и «шандарахнуть» под серьезные, каждой своей черточкой выражающие нетерпеливую преданность и горячее одобрение физиономии тех, кто в момент таких откровений оказался рядом, в прямом эфире, вызывают жгучее чувство неловкости и стыда.

Недавнее пятичасовое обращение к белорусскому народу, которое больше напоминало бесконечный монолог на все темы, вызывает острое чувство недоумения, недоверия и презрения к глупости, озвученной на всю страну. Заявленное жестко всем, кто думает иначе, «Кризиса у нас нет! У нас нет кризиса!» заставляет глубоко задуматься и потрогать себе лоб: уж не заболел ли ты? Что-то в последнее время меня стали мучить слуховые галлюцинации. Если у нас нет кризиса, то как назвать девальвацию местной валюты больше чем в два раза и рост цен, достигший уже отметки 60−100% за прошедший месяц? Если это не кризис, не кризис экономики, не кризис местной валюты, не кризис власти, заявлявшей за три дня до «некризиса», что «резкого повышения цен не будет», что «белорусский рубль тверд, как никогда», то что есть кризис?

Или как назвать детский лепет «Вы только меня слушайте, и все будет хорошо«? Это сеанс психотерапии или отчет о состоянии дел в белорусской экономике? Или как относиться к благой инициативе на белорусских предприятиях закрутить дисциплинарные гайки, когда вместо того, чтобы решать громадные проблемы в экономике, вопросы с производством и сбытом продукции, то есть заниматься делом, руководители всех уровней вынуждены заниматься тем, что выявлять опоздавших на работу, где не убрано на территории и за это наказывать, наказывать, наказывать? Надраивать поезд, на всех парах несущийся к пропасти? О параллельных мирах

Ощущение такое, что власть и народ живут в параллельных мирах. В двух разных странах. В стране власти кризиса нет, все под контролем и жизнь по-прежнему прекрасна. А в стране народа есть и кризис, и стопроцентная девальвация, и рост цен.

Только вот говорить об истинном положении дел в своей стране почему-то имеет право только власть. А народ такого права по-прежнему не имеет.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: