Основа деревянного сруба
Свойства дерева, как строительного материала во многом обусловили и особую форму деревянных сооружений. Бревно - его толщина - стала естественной единицей измерения всех размеров постройки, своеобразным модулем.
Вообще-то материал для строительства один - древесина. Но древесина бывает разных пород: хвойной и лиственной. В Европейской части России для строительства из хвойных используют сосну, ель, редко лиственницу; из лиственных дуб, осину и липу.
На стены изб идут просмоленные на корню сосна, лиственница и некоторые виды лиственных деревьев. Из легкой ели можно строить кровлю.
Сосна - один из лучших видов дерева для строительства, на корню просмоленное. Сосну лучше заготавливать поздней осенью и зимой и ранней весной, когда дерево спит. Сосна, как дерево стройное, гладкое, с малым количеством сучьев, да и то только у вершины, в ее кроне - используется наиболее часто в домостроении. Ее природная прямота ствола позволяет рубить качественные ровные срубы, а высокая степень устойчивости к загниванию делает будущий дом практичным и долговечным.
Ель используется меньше, но отлично подходит для полов, кровель, балок и стропил. Ель, по отношению к хрупкой (на изгиб и излом) сосне, более упругая. В сухом состоянии древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны. Она хуже других древесных пород сопротивляется влаге, поэтому ее предпочтительнее использовать для внутренней отделки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Ее потребительские свойства несколько хуже подходят для изготовления рубленых стен ввиду меньшей плотности и меньшего содержания смол.
Осину же, и вообще лиственный лес, наоборот, заготовляли весной, во время сокодвижения. Тогда кора легко сходит с бревна и оно, высушенное на солнце, становится крепким как кость.
Основу деревянной постройки составляет сруб. Это скрепленные между собой в четырехугольник бревна. Каждый ряд бревен называется венцом. Первый, нижний венец часто ставили на каменное основание - "ряж", который складывали из мощных валунов. Так и теплее, и гниет меньше. Современные мастера ставят сруб на фундамент.
По типу скрепления бревен между собой различаются и виды срубов. Для хозяйственных построек применяется сруб "в режь" (редко положенные). Бревна укладываются не плотно, а по парам друг на друга, и часто не скрепляются вовсе. При скреплении бревен сруба "в лапу" концы их не выходят за пределы стены снаружи. Венцы здесь уже плотно прилегают друг к другу.
Самым надежным, теплым, считалось скрепление бревен сруба "в обло", при котором концы бревен немного выходят за пределы стены. Теперь же термин "обло" относят более к выступающим из стены наружу концам бревен, которые остаются круглыми, с облом.
Между венцами в срубе прокладывается мох и после окончательной сборки сруба конопатят льняной паклей щели. Тем же мхом часто закладывают и чердаки для сохранения тепла зимой.
Дерево само по себе - не только дает строительное бревно, сваленное, освобожденное от сучьев, вершины и коры, но и исходный материал. Прежде всего, из бревен изготавливают брус. Брус - бревно, протесанное на 4, 3, 2 стороны. Двухкантовое бревно теперь часто называют лафетником. Брусовые дома используются в домостроительстве, но бревенчатые являются более теплыми, прочными и красивыми. В рубленом срубе из бревна сохраняется природная энергия, не происходит нарушение волоконных слоев древесины, как в брусе и не уменьшается полезный изначальный объем бревна.
В деревянном строительстве используются не только "зрелые" деревья, но и тонкие, которые шли, например, для слег в крышах. Более того, широкое применение находил хвойный молодняк. Наиболее тонкие деревца употреблялись в возведении огородных ограждений: плетень, различной формы и конструкций тын. Потолще и подлиннее - жерди, шли на устройство изгородей горизонтальной и наклонной конструкции. Из этого материала возводилось много и других малых сооружений, необходимых в деревенских и пригородных хозяйствах.
Источник: http://www. smol-dom. ru