Требования к устройству оснований

4. Требования к устройству оснований, фундаментов и подземных частей высотных зданий

4. 1. В настоящем разделе приводятся основные указания по организации, технологии возведения и приемке работ по устройству оснований, фундаментов и подземных частей многофункциональных высотных зданий и комплексов с высотой надземной части более 75 м.
4. 2. Надежность и экономичность устройства оснований и фундаментов высотных зданий и сооружений должны обеспечиваться за счет учета специфических природных, техногенных и конструктивных особенностей высотного строительства и применения эффективных технологий производства работ.
4. 3. До начала производства работ по устройству подземной части строящегося высотного здания заказчик должен оформить и передать подрядной строительной организации разрешение (ордер) на производство соответствующих строительно-монтажных работ.
4. 4. К основным работам по строительству высотного объекта разрешается приступать только после отвода в натуре площадки для его возведения, создания разбивочной геодезической основы, устройства необходимых ограждений строительной площадки, выполнения вертикальной планировки, работ по водоотводу, устройству внутриплощадочных дорог и инженерных сетей и выполнения иных работ в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01.
4. 5. Геодезическая разбивочная основа для строительства высотного объекта включает построение разбивочной сети на строительной площадке и вынос в натуру основных или главных разбивочных осей сооружений в виде системы закрепленных знаками пунктов, определяющих положение здания на местности и обеспечивающих выполнение дальнейших построений и измерений в процессе строительства с необходимой точностью. При создании геодезической разбивочной основы и выполнении иных геодезических работ при строительстве объекта надлежит пользоваться указаниями СНиП 3. 01. 03.
4. 6. Подготовка к строительству высотного объекта должна включать работы по организации режимных наблюдений (гидрологических, геодезических, маркшейдерских, мониторинга за состоянием как близрасположенных зданий и сооружений, так и самого возводимого объекта и т. п. ) по специальным программам. Программы исследовательских работ, испытаний конструкций и элементов сооружений и режимных наблюдений должны разрабатываться заказчиком и генеральной проектной организацией одновременно с разработкой проектов организации строительства на стадии "Проект".
4. 7. Осуществление строительно-монтажных работ по возведению высотных объектов без утвержденных ПОС и ППР, входящих в нулевой цикл, запрещается.
Не допускаются отступления от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.
4. 8. ПОС на стадии работ нулевого цикла является обязательным документом в составе утверждаемой части проекта. В ПОС должны предусматриваться специальные мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий, сооружений и конструкций. При разработке ПОС следует учитывать материалы инженерных изысканий и режимных наблюдений на отведенной территории, специальные требования к строительству сложных подземных сооружений, входящих в состав возводимого комплекса, мероприятия по защите территории строительства от неблагоприятных природных явлений.
4. 9. В состав ПОС высотного объекта включаются:
строительный генеральный план на период производства работ нулевого цикла с расположением как постоянных, так и временных зданий и сооружений, в частности - котлована возводимого объекта, путей транспортирования и мест складирования материалов, конструкций и оборудования, основных монтажных кранов и других строительных машин, инженерных сетей и мест подключения временных коммуникаций к действующим сетям для обеспечения стройплощадки электроэнергией, водой и т. п. ;
организационно-технологические схемы, определяющие этапность возведения подземных и заглубленных конструкций, с указанием технологической последовательности работ нулевого цикла;
ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных работ, определенных проектно-сметной документацией, с выделением работ, относящихся к нулевому циклу (устройство оснований, фундаментов и подземной части здания);
указания об очередности, объемах и сроках проведения необходимых исследовательских работ, испытаний и режимных наблюдений для обеспечения качества и надежности возводимых зданий и сооружений.
Принятая последовательность (этапы производства) работ нулевого цикла должна быть соответствующим образом отражена в пояснительной записке к ПОС.
4. 10. Учитывая, что принятые технология и последовательность выполнения работ по устройству подземного контура могут кардинальным образом влиять на действующие на сооружение нагрузки, в состав проектной документации на возведение высотных объектов на стадии рабочей документации следует включать технологический регламент на выполнение геотехнических строительных работ.
Технологический регламент разрабатывается организацией - автором проекта высотного сооружения с привлечением соответствующих специализированных организаций и содержит следующие разделы:
основные этапы производства работ нулевого цикла;
конструкция котлована и его ограждения;
указания по уплотнению грунтов основания, водопонижению, дренажу и другим работам в котловане;
требования по устройству применяемых конструкций свай, "стены в грунте", грунтовых анкеров и других специальных технологий;
требования к выполнению опытных и испытательных работ, конструкция испытательных стендов и т. п.
4. 11. Устройство оснований, фундаментов и подземных частей высотных зданий должно осуществляться в строгом соответствии с ППР.
ППР нулевого цикла разрабатывается организацией-подрядчиком с привлечением при необходимости соответствующих проектных специализированных организаций на основе утвержденного проекта высотного сооружения, ПОС, технологического регламента на выполнение работ нулевого цикла, материалов инженерно-геологических изысканий и других исходных документов.
В составе ППР должны быть разработаны:
стройгенпланы на отдельные виды работ;
этапы производства работ (на базе указаний технологического регламента);
график движения и взаиморасположения строительных механизмов при выполнении отдельных видов работ;
конструкция опалубки, узлов крепления ограждения котлована и блоков бетонирования;
оснастка и специальные устройства для выполнения отдельных видов работ;
мероприятия по технике безопасности;
технологические карты на отдельные виды работ.
4. 12. В случае устройства подземной части высотного здания открытым способом, т. е. в котловане, отрываемом с поверхности земли, следует принимать меры по недопущению перерыва между окончанием разработки котлована и устройством фундамента высотного здания более двух суток.
4. 13. При работах по устройству фундаментов в открытых котлованах должны быть приняты меры по сохранению природной структуры грунтов основания, включающие, в частности:
защиту котлована от попадания поверхностных вод (за счет создания системы водоотвода из нагорных и водосборных канав, зумпфов, дренажей и т. п. );
исключение притока воды в котлован через его дно и борта путем устройства системы водопонижения с применением иглофильтровых установок либо водопонижающих скважин, оборудованных погружными насосами, а также устройства противофильтрационных экранов и завес (ПФЗ);
исключение динамических воздействий во время работы в котловане землеройных машин и другого строительного оборудования за счет защитного слоя грунта - недобора;
защиту грунта основания от промерзания и др.
4. 14. До начала работ по устройству фундаментов надлежит убедиться в соответствии фактического напластования и свойств грунтов в основании котлована указанным в проекте. Грунты в основании, не соответствующие в природном залегании требуемым проектом плотности и водонепроницаемости, подлежат доуплотнению с помощью катков, тяжелых трамбовок и других уплотняющих средств.
4. 15. В течение периода возведения подземной части здания при необходимости следует предусматривать мероприятия (температурные швы и т. п. ), исключающие возникновение и развитие неравномерных температурных деформаций в конструкциях в строительный период.
4. 16. Для крепления стен котлованов подземной части высотных зданий могут применяться шпунтовые стенки, стенки из дискретно расположенных свайных опор с забиркой, "стена в грунте", стенки из буросоприкасающихся, буросекущихся и завинчиваемых свай и др. Способы устройства и конструкции ограждения, обеспечивающего устойчивость бортов котлованов возводимого сооружения, выбираются в зависимости от их глубины и размеров, физико-механических характеристик грунтов, величины и характера нагрузки на бровке, технологического оборудования и экономических показателей.
4. 17. При использовании буронабивных свай в качестве фундаментных опор высотных сооружений следует уделять особое внимание обеспечению качественной зачистки дна забоя скважины перед ее бетонированием и надежному опиранию сваи на расчетный несущий слой грунта. В случае проходки скважины в неустойчивых грунтах под глинистым раствором следует предусматривать мероприятия (например, закладку специальных инъекционных трубок) для дополнительной цементации пяты сваи для обеспечения качества контакта плиты с грунтом.
4. 18. При устройстве многоэтажных подземных сооружений для высотных комплексов следует рассматривать возможность их возведения методом "сверху вниз". В этом случае отрывка грунта для устройства очередного подземного этажа производится малогабаритным землеройным оборудованием из-под предыдущего перекрытия. Наружные стены подземных этажей выполняются в виде "стены в грунте" и служат одновременно ограждением откапываемого котлована, а распорная система ограждения включается в конструкцию перекрытия между подземными этажами. Выдача разработанного грунта на поверхность осуществляется через проемы, оставляемые в перекрытии.
Производство работ по методу "сверху вниз" разрешается только при условии согласования технической документации, в частности упомянутого технологического регламента (п. 4. 10), с организацией, являющейся автором проекта работ нулевого цикла, и при наличии положительного заключения геотехнической экспертизы.
4. 19. При выполнении работ нулевого цикла высотных объектов надлежит вести следующую техническую документацию:
общий журнал работ по форме, установленной СНиП 12-01;
специальные журналы по отдельным видам работ (например, по забивке свай, уплотнению грунта основания и т. п. );
журнал авторского надзора.
4. 20. В процессе строительства следует постоянно составлять акты освидетельствования скрытых работ, промежуточной приемки ответственных конструкций, в частности на:
устройство основания под фундаменты, включая дно котлована;
погружение свай и шпунта;
стыкование свай;
бурение всех видов скважин;
погружение иглофильтров и всех видов инъекторов, а также на иные виды работ в соответствии с требованиями СНиП 12-01; СНиП 3. 02. 01.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: