Польза редиски

Маленькие розовые или красные шарики, скороспелые корнеплоды, сидящие целый день в темноте под землёй, а вверху имеющие изумрудную ботву, придающие пикантный вкус весеннему салату… Сразу понятно, что всё это сказано о редиске. Кроме отменных вкусовых качеств, сочности, хрусткости у румяного корнеплода выявлено много лечебных свойств, весной самое время поговорить о них.

И не знали бы русские люди ничего о редиске, если бы не любовь Петра Великого ко всему новому, диковинному, заморскому. Ведь именно он своим указом повелел сажать в огородах редиску. Сначала крестьяне её очень не жаловали, относили к сорным травам. И только потом, как говорится, распробовали и оценили. А сам Пётр I считал, что корнеплод дарит силы и согревает сердце.

Богатый состав

После зимы организму детей и взрослых нужна мощная подпитка. Но не спешите сразу в аптеку, чтобы подобрать там витаминный комплекс для своей любимой семьи. На дачном участке можно в короткие сроки вырастить редис, полезные свойства которого намного целебнее и сильнее, чем синтезированных витаминов в таблетках. Среди ранних овощей редиска лидирует по количеству питательных веществ:

  1. Фитонциды, выполняющие роль природных антибиотиков.
  2. Белки, углеводы, азотистые вещества, ферменты, клетчатка.
  3. Витамины – обязательно представители группы В (особенно рибофлавин и тиамин), А, PP.
  4. Минеральные соли, а именно железа, магния, калия, кальция, фосфора, натрия, кобальта, меди, йода, серы, брома.
  5. В маленьком пучке из 130 граммов тёмно-красных корнеплодов присутствует половинная суточная норма аскорбиновой кислоты.
  6. Рафаноль – соединение, с помощью которого выводятся шлаки из организма.
  7. Эфирные масла, придающие «остринку» и пикантность.
  8. Горчичные масла, ответственные за антисептические свойства (уничтожающие бактерии и вирусы).
  9. Антоцианы (природные красители).

Сейчас выведено много сортов, у которых в пищу идут не только корешки, но и вершки. Так что и ботву, изобилующую витаминами, можно пускать в ход при составлении салатов.

В чем польза редиски

Достоинств у раннего красивого корнеплода много:

  1. Помогает предотвратить простудные заболевания, инфекции в кишечнике.
  2. Незаменимый овощ для тех, кто хочет похудеть, всего 28 ккал содержится в 100 граммах корнеплодов. Они активно препятствуют отложению жира, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных соков.
  4. Богат клетчаткой, помогающей организму освободиться от излишков холестерина, шлаков и токсических веществ.
  5. Содержит вещества, обладающие способностью приводить к норме уровень глюкозы в кровеносном русле. Поэтому если в семье имеются родственники, предрасположенные к сахарному диабету, то им непременно надо кушать редис в разных блюдах.
  6. Источник йода – ответственного за хорошую память и внимание.
  7. Последние данные исследований учёных и медиков показывают, что регулярное употребление в пищу редиски может препятствовать развитию онкологических заболеваний, ведь в этом овоще присутствует много антоцианов, именно они, кстати, придают редискам привлекательный и аппетитный вид. Японские учёные установили, что антоцианины снижают деление, размножение раковых клеток в среднем на 60-90%.
  8. Выводит радионуклиды, поэтому рекомендуется людям, живущим в неблагополучных, с точки зрения экологии, местах. И если вы часто подвергаетесь различным рентгенологическим обследованиям, то после них тоже «налегайте» на редиску.
  9. Выявлены у корнеплодов гепатопротекторные свойства, то есть при их употреблении улучшается состояние печени, увеличивается выработка желчи. Происходит очищение желчного пузыря, тем самым предотвращается формирование в нём камней, песка. Горчичное масло редиса способно вывести небольшие уже имеющиеся в пузыре камушки, которые могут пройти через желчные протоки.
  10. Избавляет от деликатной проблемы, беспокоящей тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни – запоров.
  11. Полезный продукт для беременных женщин, ведь в этом овоще есть компоненты, необходимые для построения новых клеток формирующегося и развивающегося плода. Есть данные, что редиска способствует увеличению образования молока у кормящих грудью мам.

Некоторые рецепты

Медицина широко использует лечебные свойства редиса.

Простой настой для избавления от запоров. Вымыть ботву пучка редиса, порезать, сложить в банку в количестве трёх столовых ложек и залить кипятком (400 мл). Через час настой готов. Его надо пить трижды в день, спустя 30 минут после приёма пищи. Курс – не менее трёх дней подряд.

При простуде можно полечиться таким средством: взять в равных количествах мёд, выжатый сок редиса и столько же лукового сока. Всё смешать и пить по 20 мл трижды в день. Если не любите лук, то состав снадобья другой: сок моркови (8 частей), сок сельдерея (5 частей), сок редиса (3 части). Всё смешать. Дозировка такая: три раза в день по 100 мл.

Если вас мучают постоянные головные боли, мигрени, то выжмите сок редиски, вотрите его в область лба, висков, переносицы. Но будьте аккуратны, чтобы не попасть в глаза, дабы не вызвать их раздражение, проявляющееся жжением.

Сок редиски оценили и косметологи, они рекомендуют использовать его вместо лосьона тем дамам, у которых кожа сухая. Такое природное средство увлажнит кожу, сделает её более эластичной. А можно делать маску, натерев редис на тёрочке. Такую кашицу распределите по лицу и отдохните 17 минут. Осторожно смойте. Вы удивитесь, увидев себя в зеркале – кожа выглядит нежной, посвежевшей, ведь она насыщена питательными веществами. Если вам нужен отбеливающий эффект, то маску делайте из тёртой редиски, огурчика, мелко порубленных веточек петрушки и чайной ложечки сметаны. Нанесите смесь на кожу, смойте через 15 минут тёплой водичкой. Ещё раз МирСоветов напомнит читательницам, что с соком редиса надо быть аккуратными, чтобы он не попал в глаза.

Часто бывает, что на даче случается приступ радикулита, или вдруг внезапно разболится сустав. Тогда можно натереть на мелкой тёрке корнеплоды и приложить полученную кашицу на больное место. Укройте полотенцем или тканевой салфеткой. Держите такой компресс недолго, чтобы не обжечь кожу.

Кому редис вреден?

Воздержаться от этой овощной культуры надо в период обострения язвы желудка, гастрита, метеоризма, энтероколита. Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, лучше вовсе отказаться от этих корнеплодов, чтобы не спровоцировать тромбообразование. Есть данные, что овощ снижает выработку щитовидной железой гормонов, поэтому при гипотиреозе лучше отказаться от редиса. Осторожными надо быть и при зобе.

Несколько кулинарных советов

Если нет возможности вырастить редис на дачном участке, то придётся его покупать на рынке или в супермаркете. Обязательно обратите внимание на внешний вид корнеплодов. Если вы увидите на кожуре чёрные точечки, то это значит, что редис порченный, он начал гнить. Корнеплоды растрескались – значит, выращивали редис в неблагоприятных для этой культуры условиях, например, на солнцепёке или мало поливали. Такие редиски, вероятно, будут очень «сердитыми», то есть горькими на вкус. Дряблая, вялая редиска – признак длительного (либо неправильного) хранения или неподходящих для данной культуры условий содержания, такой овощ будет невкусным. Ботва у пучка должна иметь свежий, бодренький вид – это признак, что овощ сорван недавно. Придя домой, отрежьте ботву, корнеплоды хорошо вымойте, оставьте обсушиться на блюде или подносе. А потом уберите в пакет, но не завязывайте его – пусть редиска «дышит». Положите пакет в холодильник. А ещё лучше – сразу используйте полезную редиску для окрошки, витаминных салатиков. Пожалуй, самый распространённый рецепт салата содержит следующие ингредиенты: огурец, редис, пекинская капуста (или салатные листочки), лук зелёный, петрушка и укропчик. Заправить такой салат можно растительным маслом, майонезом или сметанкой. Подсолить по своему вкусу. Осмелюсь предложить другой простой и быстрый рецепт. Для него понадобится натереть на крупной тёрке редис, сыр, затем добавить порезанный укропчик или петрушку (зелень) и заправить сметаной. Сыр солёный, поэтому соль добавлять не стоит. Вот такой полезный завтрак!

Хочется добавить, что редиска прекрасно растёт на космических станциях в условиях невесомости, таким образом космонавты бесперебойно обеспечивают себя «живыми» витаминами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: