Как приготовить чизкейк

Чизкейк или попросту «сырный пирог» - невероятно вкусное блюдо, которое может создать здоровую конкуренцию любому торту на праздничном столе. Его можно готовить в качестве угощения на торжество или просто побаловать себя и родных, превратив обычный будний вечер в настоящее событие.

Если вы считаете, что вкусный чизкейк можно купить только в кондитерских и только за большие деньги, то сегодня МирСoветoв опровергнет эту теорию и расскажет, как приготовить этот нежный сливочный пирог у себя на кухне.

Чизкейк в истории

По официальной версии первый чизкейк приготовили нью-йоркские кондитеры в конце 19-начале 20 века. Но самые первые предки современного «сырного пирога» появились еще в Древней Греции. Некоторые источники свидетельствуют, что подобие чизкейков готовили еще в 7-8 в. до н. э. на острове Самос. Тогда это была смесь пшеничной муки, сыра и меда, взбитая до воздушной пены. Затем смесь помещалась в специальные формы, в которых она застывала и охлаждалась.

В 776 году до н. э. на первых Олимпийских играх греческие атлеты вовсю поглощали ароматные чизкейки, которые считались не столько вкусным лакомством, сколько источником сил для соревнований.

В последствии родилась традиция готовить чизкейки на свадьбу. Пирог стал символом гостеприимства и должен был быть приготовлен лично невестой. Так традиционный греческий чизкейк стал популярным блюдом.

Когда римляне захватили Грецию, рецепт чизкейка стал достоянием Империи и получил новое название «плацента». Одноименное блюдо – жертвенная лепешка, подносимая божествам по большим праздникам. Великая Римская Империя бурно развивалась, и рецепт достиг ушей европейских и британских мастеров. Так греческое блюдо ассимилировалось с совершенно иной культурой и приобрело новые оттенки.

И лишь в конце 19 века чизкейк добрался до Америки. Впитывая в себя западные веяния, сырный пирог менялся и обретал все новые вкусовые грани. В 1929 году в легендарном нью-йоркском ресторане «Turf» появился классический американский чизкейк – простой пирог без добавок, который таял во рту. Блюдо настолько полюбилось местным жителям, что его признали американским достоянием. С тех пор считается, что самые искусные мастера чизкейков живут именно в Нью-Йорке, а ресторан «Turf» заработал себе пожизненную репутацию Мекки «сырных пирогов».

Секреты начинки

Поскольку основной ингредиент любого чизкейка – сыр, то возникает логичный вопрос: «Где найти подходящий сыр?». По традиции для приготовления пирога используется мягкая и нежная «Филадельфия». Многие, загоревшись желанием состряпать чизкейк, бегут в магазин и ошарашенно глядят на стоимость этого сыра. «Филадельфия» - не самый дешевый ингредиент, поэтому цены на чизкейки сильно «кусаются» в ресторанах.

Именно по причине высокой стоимости этого сыра были придуманы альтернативы «Филадельфии» - «Рикотта» и «Маскарпоне». «Рикотта» стоит намного дешевле, чем «Филадельфия», а «Маскарпоне» вообще можно приготовить самостоятельно. Результат всегда одинаковый – божественно вкусный пирог.

Также в качестве начинки допустимо использование смеси творога и обычных плавленных сырочков («Дружба»).

Пошаговый рецепт

Приготовление чизкейка в домашних условиях отнимает минимум времени и сил. С ним справится даже начинающий кулинар, так что если вы хотите поразить домашних своими умениями, выставить себя в лучшем свете перед свекровью или просто испытать силы, начните с чизкейка!

Для приготовления вам понадобится:

  • печенье – 250 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • маскарпоне – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана 21% - 400 грамм.

Печенье подойдет абсолютно любое. Для экономии средств можно купить самое дешевое чайное печенье. Раскрошите его в блендере в мелкую крошку.

Пока вы занимаетесь печеньем, растопите сливочное масло, поместив его в небольшую железную емкость и поставив на медленный огонь. Высыпьте раскрошенное печенье в глубокую миску.

Форму для чизкейка застелите пергаментом для выпечки. Достаточно покрыть только дно и захватить немного бортиков. Остальное отрезать кухонными ножницами.

Смешайте печенье и растопленное сливочное масло в однородную массу и выложите ее на дно формы. Теперь необходимо сильно утрамбовать будущий корж нашего чизкейка. Для этого можно воспользоваться кружкой с ровным дном или обычной банкой. Придавливайте «тесто», чтобы оно равномерно распределилось по всему дну формы.

Фольгой для выпечки оберните форму, захватив часть бортиков. Поставьте форму в холодильник, чтобы корж «схватился» и стал твердым. Пока основа для чизкейка охлаждается, можно заняться самым ответственным этапом – начинкой.

Для начинки мы будем использовать сыр Маскарпоне. Его можно купить в магазине или приготовить дома, воспользовавшись простым рецептом. МирСоветов рекомендует ознакомиться со статьей «Рецепт маскарпоне» и сэкономить свое время и средства.

Смешайте Маскарпоне с сахаром до образования воздушной массы. Затем по одному добавьте яйца и ванилин. Сметану добавлять в самую последнюю очередь и перемешивать недолго, чтобы масса не утратила воздушность.

Достаньте форму для выпечки из холодильника и вылейте на застывший корж сырно-сметанную массу.

Поскольку чизкейк готовится на водяной бане, следует создать соответствующие условия. Форму поместите в глубокий противень и налейте в него воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил хотя бы до середины формочки. При необходимости в процессе готовки воду можно подливать.

Теперь настало время отправить чизкейк в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50-60 минут (в зависимости от особенностей духовки). Как только поверхность покроется ровным румянцем, пирог можно доставать.

Когда чизкейк остынет, закройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы он настоялся. По истечении указанного срока снимите пленку и удалите конденсат салфеткой.

Выньте пирог из формы. Ножом аккуратно проведите по стеночкам, чтобы облегчить задачу. У вас должен получиться твердый корж из печенья и нежная, но довольно упругая начинка.

Подавайте угощение к столу и принимайте комплименты от восторженных дегустаторов!

И напоследок несколько полезных советов:

  • можно использовать разъемную форму для выпечки, чтобы было проще доставать готовый чизкейк;
  • не взбивайте сырную массу слишком долго, иначе начинка получится рыхлой и не будет держать форму;
  • не протыкайте чизкейк палочкой для проверки готовности. Классический способ здесь неуместен. Определить, готов ли пирог, можно по внешнему виду – слегка качните форму, и если серединка не будет дрожать, значит можно доставать;
  • обязательно остудите чизкейк, прежде чем достать его из формы, иначе он развалится;
  • очень вкусен пирог со свежими ягодами и фруктами. Также можно украсить его шоколадной крошкой или тертым миндалем.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: