ЕГЭ: Правда и Мифы.
Интервью с кандидатом филологических наук, доцентом по кафедре иностранных языков Сахневичем С.В. Часть 1.
Корреспондент: Сергей Владимирович, сейчас ситуация с ЕГЭ стала притчей во языцех. И чем больше о ней говорят, тем запутанней становится ситуация. Вы сами преподаёте ЕГЭ, сдавали экзамен такого же формата. Могли бы вы хотя бы немного прояснить ситуацию.
С.В.: Я могу прояснить ситуацию с ЕГЭ только в сфере английского языка, хотя в целом можно предположить, что она схожа и с другими экзаменами ЕГЭ. К сожалению, мой ответ разобьёт все иллюзии: данный экзамен сдать предельно трудно, для многих на данный момент просто невозможно, потому что для этого нужны временные и финансовые ресурсы. Но важно ещё и другое: введение системы ЕГЭ осуществило, не побоюсь этого слова, революцию в среднем образовании. А конкретно, теперь не нужно уже ходить в школу. Посещение школы только вредит возможности сдать ЕГЭ.
Корреспондент: Вы что смеётесь? Как это – не ходить в школу?
С.В.: Давайте избавимся от эмоций и взглянем в глаза фактам. Без сертификата ЕГЭ вам не получить аттестата о школьном образовании и не поступить в вуз. А школа не имеет ни денежных, ни временных ресурсов, чтобы готовить к ЕГЭ. 99% преподавателей не имеют западных сертификатов CAE, BEC Higher, CPE, на основе которых, кстати, и был составлен ЕГЭ. ЕГЭ – это фактически слепок с британского экзамена CAE. Пусть школьные учителя попробуют сдать его! Нет также и времени. Надо же учить и школьную программу, которая не входит в ЕГЭ. Простой пример: очень много времени в школе тратится на перевод текстов c одного языка на другой. Такого в ЕГЭ и в помине нет. Я уже не говорю о том, в ЕГЭ нет раздела Говорение, так что время, потраченное на пересказы, диалоги и т.д. также не помогут вам получить аттестат или поступить в вуз.
Корреспондент: Кому же нужен такой экзамен? В чём же его эффективность?
С.В.: Экзамен имеет много положительных сторон. В Америке данная система помогла снизить коррупцию в сфере образования, таким образом, дав учащимся из простых семей шанс попасть в вуз без всякой протекции – ведь экзамен сдаётся компьютеру, а не человеку: преподавателям школ или вузов. Эта же компьютеризированная система помогает сэкономить большое количество денежных средств. Сравните сами: заплатить деньги массе преподавателей или просто сунуть бумажку в компьютер и вы получите результат. Есть и негативные моменты: ЕГЭ некоторым образом подавляет творчество, индивидуализм, стрижёт всех под одну гребёнку. Но я думаю, не в нашей компетенции решать кому это нужно, кому это выгодно. Просто давайте зафиксируем противоречие, которое сложилось на сегодняшний день: для того, чтобы получить аттестат и поступить в вуз, нужно сдать ЕГЭ, но посещение школьных занятий очень мало связано со сдачей ЕГЭ. В лучшем случае школа превратилась просто в один из ресурсов подготовки, наряду с которыми являются самостоятельные занятия, занятия с репетитором, курсы и т.д. Но не забудьте, школа пожирает около 40 часов в неделю самого лучшего времени, при этом, не давая ничего или почти ничего. В худшем случае это пустое времяпровождение. Отсюда самоубийства детей после неудачи с ЕГЭ. Взрослые учителя обманывают их, ставя пустые положительные оценки, а дети до последнего дня даже не знают формата экзамена. Самое ужасное состоит в том, что ученик действительно может хорошо знать свой предмет, но он не умеет решать те упражнения, которые им предлагаются в экзамене ЕГЭ. А учителя, опасаясь гнева директора, боятся сказать ему об этом – бессменное начальство не любит перемен – поэтому никто не хочет быть гонцом плохих новостей. Исходя из этого, мы можем чётко сформулировать проблему: как и за какой промежуток времени можно подготовиться к экзамену ЕГЭ по английскому языку в условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны школы и родителей?
Корреспондент: Этот вопрос я сам хотел вам задать.
С.В.: Три года изнурительных занятий, если с нуля. Если точней, нужно сделать около 600 упражнений разного характера и типа, написать 100 писем и 100 сочинений, и наконец прослушать 350 текстов. Да, да! Именно раздел Аудирование представляет наибольшую сложность, его сдают наиболее неуспешно.
Корреспондент: Но книг по ЕГЭ совсем мало, там можно наскрести упражнений сорок. Где же брать остальное?
С.В.: Можно использовать материалы кембриджских тестов, всё равно ЕГЭ большей частью – это слепок с них. Но книги по данным тестам содержат совсем мало материала, а стоят в пределах 1000 рублей одна маленькая книжка, в результате можно обанкротиться, учитывая тот факт, что к этой маленькой книжке нужно ещё книжку с ключами купить за 800 рублей.
Отзывы и комментарии